无线
首页  >  无线  >  LTE  >  产业观察

你好,4G时代!

2014-12-25  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

2014年是我国4G网络的商用元年。中国移动的4G网络建设进一步提速,年内建成70万个基站,建成全球规模最大、覆盖最广泛的4G网络;中国电信与中国联通启动LTE混合组网试验,分别在56个城市试验LTE混合组网。据工信部最新公布的数据,截至2014年11月底,我国4G用户总数超过7500万,预计年底将超过8000万。中国移动预计2015年其4G用户将达到2.5亿户。2014年,中国信息通信业再一次向世界展示了“中国速度”,这一年中国敞开怀抱拥抱4G时代。

在2014年度《人民邮电》编辑推荐奖的评选中,我们看到国内外的创新厂商在4G领域的耕耘和收获,从基站、终端、芯片、测试仪表、能源、机柜到流量经营、建设服务等,4G产业链的各个环节愈加完善而成熟,同时各大厂商纷纷启动了对5G的探索和研究,移动通信行业在2014年充满着生机与活力!

全球LTE商用领先奖

华为

  LG Uplus和华为在2014年LTE全球峰会上领取“最佳LTE商用网络大奖”。

GSA报告显示,截至2014年第三季度,全球LTE商用网络已达331张,分布在全球112个国家,华为公司为其中154张网络提供eNodeB、为124张商用网络提供EPC服务,已成为全球运营商最佳的LTE合作伙伴。据GTI统计,截至10月底,全球商用TD-LTE网络共计41张(含18张TD-LTE LTE FDD融合网络),华为参与其中的30张,推动着TD-LTE产业的持续发展。在中国,中国移动、中国联通、中国电信三家运营商引领了LTE商用网络的快速崛起,华为将丰富的海外商用经验注入中国的4G网络建设中,已与中国移动31个省(市、区)公司合作开展精品网建设,并助力中国电信、中国联通的LTE精品网建设迈出了坚实的一步。

编辑点评:

快速攀升的智能手机普及率以及蓬勃发展的移动互联网市场,赋予了4G网络飞速发展的力量。2014年,是华为LTE网络商用能力卓越领先的一年。在全球重大事件日趋频繁的4G时代,华为LTE为全球无数知名的大事件提供了通信保障,帮助合作伙伴平安度过了网络话务量高峰期,带来了高水平的网络性能和业务体验。在中国,华为结合LampSite、EasyMacro、AUU等领先产品及载波聚合、MIMO、CloudBB等领先技术,助力中国运营商打造全国范围的性能体验双优的全4G网络。

LTE国际拓展奖

上海贝尔

上海贝尔在北京国际通信展上展示的基站墙。

上海贝尔积极参与了全球TD-LTE的相关活动,已与阿尔卡特朗讯参与了10个国家的近20个TD-LTE试验网项目,并获得了8个TD-LTE商业合同,为运营商提供了TD-LTE端到端解决方案,全球商用合同包括美国Sprint、沙特电信STC、俄罗斯Osnova、科特迪瓦YooMee、菲律宾电信Globe等。2014年年初,阿尔卡特朗讯帮助Sprint展开全国范围的TD-LTE网络部署,包括美国东、西海岸重点城市的无线覆盖。2014年9月,阿尔卡特朗讯与菲律宾第二大运营商Globe签署了LTE框架协议,将为Globe提供FDD TDD的综合组网方案,上海贝尔积极参与了TD-LTE技术和产品方案推广工作。

上海贝尔始终全力支持TD-LTE的产业发展,从LTE关键技术创新、产品研发、设备备货到工程服务都已经做好了充分准备,有力地推动了TD-LTE的国际化进程。

关键词:TD-LTE 综测仪 阿尔卡特朗讯 DTS-HD 4G