无线
首页  >  无线  >  LTE

你好,4G时代!

2014-12-25  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

中兴通讯指出Pre5G有四个特征:一是类似于5G的用户体验,例如高吞吐率和低时延;二是采用5G技术;三是基于4G已有UE;四是远远早于5G的时间点。在Pre5G商用解决方案方面,中兴通讯在Massive MIMO解决方案、MUSA多址技术、Small Cell虚拟小区解决方案等方面进行了重点创新,着重解决4G网络存在的一些关键性问题。2014年11月14日,中兴通讯联合中国移动在深圳完成了全球首个TD-LTE Massive MIMO基站的预商用测试,测试结果完全符合预商用要求。

编辑点评:

移动通信技术每十年完成一次跨代升级,随着近年来4G技术的逐步成熟和商用,竞争的焦点自然转移到5G领域。从战略大局来看,中国通信产业经过2G和3G时代的技术跟随,到4G时代局部突破,5G时代是我们实现战略领先的一个重要的历史机遇。近年来,业界各方的5G技术研究逐步开展,大多处于5G需求研究和技术白皮书等初期研究阶段,少有的一些原型机研究也大都集中在局部的技术预研方向。

中兴通讯创造性地提出了Pre5G的概念,将前沿基础研究与实际的建网巧妙地结合起来,这无论对于4G的商用发展还是争夺5G话语权都具有重要的战略意义。

TD-LTE无线网络优秀市场服务奖

大唐移动通信设备有限公司

大唐移动专利墙。

大唐移动是TD标准的发源地,是TD-SCDMA、TD-LTE标准的提出者和核心技术主导者,始终致力于为客户提供优质的产品和服务。2014年,在中国TD-LTE商用的道路上,大唐移动成功牵手三大运营商,成为TD-LTE网络建设的重要力量。面对运营商高强度的建网任务、高标准的质量要求,大唐移动立足移动通信市场需求,以领先的技术、完善的产品、优质的服务迅速响应,积极协助运营商进行TD-LTE商用网络的建设及优化服务工作。在TD-LTE大规模商用网络建设中,大唐移动不仅刷新了自身的网络建设速度和强度的纪录,更用实际行动践行了对市场的承诺。大唐移动以跻身前列的供货速度,切实保障了TD-LTE商用网络的建设进度。目前,大唐移动的TD-SCDMA/TD-LTE无线网络已遍布黑龙江、辽宁、山东、浙江、广东、山西、甘肃、新疆、海南等全国24个省份的129个地市。

编辑点评:

大唐移动以客户为中心的服务理念使其在TD-LTE建站的工程成本、工程质量等方面表现突出,屡屡获得客户的称赞。今年5月中国移动TD-LTE拉网测试工作开展后,由大唐移动承建和提供网络优化服务的多地TD-LTE网络指标优异,多次拔得头筹;在运营商组织的重要宣传推广活动中,大唐移动积极配合,先后完成了多省移动公司的LTE发布演示、商用放号等重大活动的网络保障任务,获得了运营商的高度认可。

移动基站创新奖

爱立信RBS6402

  RBS6402只有平板电脑大小,却能够提供高达300Mbps的LTE载波聚合能力。

继推出备受全球各大运营商青睐的爱立信“无线点系统”(Radio Dot System)后,爱立信在2014年9月发布了最新的小蜂窝产品RBS6402,这是一款融合多标准、兼容混合模式功能、能提供300Mbps LTE下载速率的室内微微蜂窝基站。这款新产品结构紧凑,可满足面向未来任何平台上小站点的性能要求和经济性需求。

关键词:TD-LTE 综测仪 阿尔卡特朗讯 DTS-HD 4G