无线
首页  >  无线  >  无线要闻

从WiMAX看自主创新

2014-12-29  来源:新浪微博  作者:观点

左右摇摆反复斟酌,政府终于下了决心,把这个最艰巨的任务交给技术实力最强的移动去搞,而且要搞成全国性网络,铁通也甭闲着,并入到移动中一起搞。不仅要在国内搞,而且要广泛寻求国际电信企业的支持,全面完善TD产业结构,并砸钱在韩国建设TD-SCDMA试验网。

2、美国推出WiMAX

按下中移动苦哈哈地硬撅TD不表,继续说国际电信争夺战,这其实就是欧洲和美国之间的对抗,亚非国家一个都挤不进来。您问日本?日本当然也想争标准,2G时代其小灵通在亚洲红火过,但争3G标准时栽了跟头,承办企业都破产了,不提也罢。

以摩托罗拉为代表的美国电信企业,被抱团的欧洲电信企业给顶得够呛。说的这里,必须批评下一些国内网友的浅薄无知,囫囵吞枣听了几个经济学名词,就整天哔哔什么市场自由选择,根本不知道国际电信市场就是各国政府的较力场,对欧洲的抱团更是一无所知。

说起来挺有趣,中国的TD-SCDMA之所以能够成事,还得益于欧洲的抱团传统。当年欧洲筹备3G标准时WCDMA占了主流,西门子搞的TD-CDMA落了单。必须说明的是,西门子是个很牛逼的企业,它搞的TD-CDMA很先进,只是技术路线与其它多数欧洲企业不同。出于欧洲一体化考虑,西门子知道,它搞的标准体系要被欧洲牺牲掉了,而中国搞的TD-SCDMA与其技术路线一致,与其被雪藏在欧洲,不如拿来另投明主,借中国之力令其发挥效益,而当时中国政府正发愁TD的专利数量不够呢,所以双方一拍即合,这就是相互勾兑、各取所需、各得其所。

继续说美国,电信企业是短板抗不过欧洲,那就借力计算机这个长项来弥补电信之短,他们搞了个WiMAX出来。什么是WiMAX呢?可以理解为WiFi的加强版,与WiFi几十米的通信距离不同,WiMAX站点的覆盖可达3公里,可以像移动通信的基站一样提供无线接入服务。

那它与传统的3G有什么不同呢?首先它构建在IP网络环境上,这就进入到英特尔、IBM的领域了,英特尔与摩托罗拉向WiMAX项目注资9亿美元开了张,美国某运营商再注30亿美元,英特尔宣称WiMAX芯片比传统3G芯片便宜10倍。这是美国依托强大的计算机产业对欧洲电信企业的一次逆袭。

其次,WiMAX是一个计算机网络,大带宽是其先天的优势,但移动性是先天的弱势,因为手机从一个WiMAX站点向另一个WiMAX站点移动时,信号切换是个大问题,所以说它的技术可以总结为“宽带通信移动化”,即在宽带通信的基础上解决移动问题。

而传统的WCDMA、CDMA2000、TD-SCDMA的先天优势是移动性好,基站之间的过区切换问题解决得很好,但带宽窄是个先天弱势,所以其技术路线可以总结为“移动通信宽带化”,即在移动通信的基础上解决带宽问题。

关键词:小灵通 体系对抗 Clearwire 自主创新 WiMAX