无线
首页  >  无线  >  3G

从WiMAX看自主创新

2014-12-29  来源:新浪微博  作者:观点

美国想凭借WiMAX颠覆欧洲引领世界,但遇到了一个大难题,那就是没有频率,因为全球统一频率划分是由国际电信联盟负责的,而且必须申请成基础性的国际电信标准后才能得到全球频率。一个现实问题摆在美国面前,必须把WiMAX挤进3G国际电信标准,否则一切免谈。

国际电信联盟曾公告全世界,3G标准提交的最终时间是1998年6月30日,而这时已经是2007年了,大门已经关闭了9年。但美国就是任性,愣是再次打开了国际电信联盟的大门,召开了专题会议,把WiMAX接纳为第四个3G国际电信标准,并如愿地分配到了全球频率。不得不感慨美国就是牛逼,其它任何一个国家都没这种任性的能力。

长话短说,WiMAX横空问世,对外宣称是3.5G技术,有英特尔、IBM等巨头的力挺,有国际电信联盟的全套手续,简直就是“我胡汉三又回来了,拿了我的给我送回来,吃了我的给我吐出来”。

我查了下文献,2007年左右WiMAX的研究论文呈爆发之势,谁还研究WCDMA啊,更不用提TD了,研究WiMAX才是王道,WiMAX改变世界的节奏华丽丽地开始了。

3、WiMAX它坑了爹

WiMAX的搅局,令欧洲和中国非常不爽,爱立信跟中国说“你千万甭支持WiWAX,只要你抵制它,我们就支持你的TD”,中国说“我忒么有病啊,咋会支持WiMAX呢,无非是出点研究资金,让大学老师们研究着玩,劳资才不会搞WiMAX产业呢,咱可说好了,你得支持TD。”

对话当然是演绎的,但就是这么个意思。当初为了挤进3G标准,中国跟美国合作抗欧洲,现在中国变脸了,成了跟欧洲合作抗美国。

加拿大是一贯跟着美国跑的,其北电(加拿大一家电信企业)闻风而动,将传统3G业务出售给阿尔卡特,孤注一掷地全面转向WiMAX。除中国大陆之外的亚洲成了WiMAX的试验田,日本、韩国、马来西亚、菲律宾等都部署了WiMAX。

台湾更是一马当先,重重地押宝WiMAX,争先恐后地争WiMAX牌照,台湾的全球一动、威迈思电信、远传电信、大众电信、大同电信、威达超舜电讯等六家都抢到了WiMAX牌照,准备着大干一场。

美国抖起来了,他当然知道中国跟欧洲站在一起了,但并不在意,还放出狂话“TD-SCDMA没有前途,唯一的出路就是向WiMAX靠拢”。为什么TD-SCDMA能向WiMAX靠拢呢?因为两者都使用了TDD(时分双工)机制。

关键词:小灵通 体系对抗 Clearwire 自主创新 WiMAX