无线
首页  >  无线  >  无线要闻

从WiMAX看自主创新

2014-12-29  来源:新浪微博  作者:观点

说到这里,必须要澄清一个道理了,内地网友普遍认为TD坏而FD好,这是个典型的误解。从技术角度而言,TD更节省宝贵的频带,还能利用零散的频谱,技术上比FD更先进,只是中国的产业能力不强,没把TD玩好,而美国人在WiMAX中把TD玩好了。

欧洲和中国的抵制在继续,2009年诺基亚的销售负责人曾公开批评WiMAX,把英特尔高管惹恼了,然后运营商作和事佬说合,或明或暗的斗争在进行着。

峰回路转,变化万千,欧洲电信大佬都不出力,WiMAX的通信基础设备供不上去,使用体验也越来越差。澳大利亚最早部署WiMAX的运营商老总在国际会议上痛骂WiMAX,说室内覆盖在区区400米就不行了,时延高达1000毫秒,而他在去年的会议上还曾对WiMAX赞不绝口呢,国际风向变了。

2010年,WiMAX标准的最大支柱英特尔撑不住了,宣布解散WiMAX部门,这可是一记夺命的闷棍,WiMAX兵败如山倒了,当初孤注一掷转向WiMAX的加拿大北电破产了。

马来西亚、菲律宾、韩国等亚洲国家纷纷再次调头,由WiMAX向TD-LTE转。为什么转向TD-LTE而不是转向LTE-FDD呢?这是因为WiMAX采用的就是TDD机制,只能往TD-LTE转。

全球最大的WiMAX服务提供商美国Clearwire公司的业务重心也由WiMAX转向了TD-LTE,2011年9月宣布与中国移动达成合作伙伴关系,共同推进基于TD-LTE标准的产品与设备开发。吾擦!居然投诚了,节操呢?这简直就是傅作义啊,全世界的小伙伴都惊呆了。

当初美国吹牛逼,TD-SCDMA只有转向WiMAX一条路,没过几年形势变了,成为WiMAX只有转向中国主推的TD-LTE一条路。真可谓是:吹开米糠才见米,出水才见两腿泥。

最后说说台湾,台湾对WiMAX可是下了大注的,一开牌却傻了眼,原来手里抓的是瘪十,但产业结构都建立了,哪能说调头就调头啊?自2010年英特尔退出WiMAX帝国开始崩塌后,台湾又独自在WiMAX上苦撑了两年。2012年一盘账,发现六家运营商的WiMAX用户还没有15万,还不及大陆内地一个县。

全球一动先撑不住了,要舍弃WiMAX投靠TD-LTE,但按台湾监管机构的规定,只有完成70%的覆盖时,才可申请向LTE转换,这可就把运营商整死了。台湾大哥大营运总经理赖弦五向政府呼吁:WiMAX已经是个错,政府赶紧主导转向LTE,把WiMAX频段让给LTE吧。

赖弦五的呼吁说到点上了,政府把最好的高端频率都分给WiMAX了,运营商想改道也不行,因为没有频率可以用,政府收回WiMAX频段重新分配给TD-LTE是关键。我一直关注涉及电信问题的台湾新闻,有个报道称闹市区用居民使用对讲机严重干扰了4G信号,原来台湾的4G没有高端频率,还挤在拥堵的700MHz段上,这种窄带低速频段能有个什么前途?

关键词:小灵通 体系对抗 Clearwire 自主创新 WiMAX