无线
首页  >  无线  >  无线要闻

从WiMAX看自主创新

2014-12-29  来源:新浪微博  作者:观点

台湾押错了宝,损失了500亿美元,这倒在其次,钱没了可以再挣,但电信产业路线错误,这可是耽误一个时代啊,大陆的地铁和高铁的4G信号都钢钢地了,你们还在低端频率慢慢鼓捣,真是叫人捉急啊~

其实不能骂台湾人傻,这是手里没有自主标准的无奈,好比是在黑社会上混,世面上就三个大佬,你当不了大佬就得跟个大佬当小弟,你跟错了人被砍了,那找谁说理去?

更好比是大家都在牌桌上玩,美国有两套房产,欧洲和中国各有一套,台湾等一帮子玩家没房产但有两钱,本来大家都是小打小闹地玩,美国连着输心情不爽了,“啪”地摔上来一个房本,全场都冒汗了,你是跟还是不跟?欧洲和中国互使眼色决心要跟美国赌这把大的,台湾看好美国并掏光兜傍上了。一来两去的欧洲中国赢了,美国财大气粗还有一套房产,人家倒了霉不倒架子,还得撑着面,台湾就惨喽。

这就是自主创新和自主标准的重要战略意义,好比是赌徒的不动产,是底气和胆气的来源,是输钱后翻本的本钱,没自主创新自主标准,即使你再有钱,那也是挨宰的货。

4、中国欧洲扯大锯

欧洲中国联手算是把美国玩残了,一定会有网友认为,那都是人家欧洲电信巨头联手的结果,关你中国啥事?其实华为已经是全球第一大通信设备制造商了,中国政府控制国际电信市场的能力比你想像的要大,但这还不是最重要的,最重要的是:中国政府控制着全球最大的电信消费市场!

欧洲之所以主动联手中国,并不是看上了中国的技术封锁能力,而是看上了中国的市场控制能力。如果中国政府当时宣布全面支持WiMAX,并开放全中国的市场,包括欧洲在内的全球电信企业都会抢WiMAX网络设备的大单,欧洲电信企业也不是铁板一块,保生存求发展始终是第一要务,你爱立信任性拒绝WiMAX,可人家西门子想赚这个钱啊,这就把WiMAX产业给救活了。

中国的电信产业实力其实一点也不弱,对外有华为和中兴两只铁拳去扩张,我在华为人开的群里体会到了华为的“狼性文化”,他们叫嚷着先在外围把思科赶进太平洋,然后围剿美国本土。对内控制着全球最大的电信市场,例如美国推出的CDMA2000标准吧,最大运营规模还是在中国,承办商是中国电信。

电信世界的三极是美欧中,中国帮美国,欧洲就得吃瘪,中国帮欧洲,美国就得吐血。中国当然不甘心当欧美的跟班,而是奔着老大的位置去的。回顾这些年的历程,可以清晰地看到,中国先跟美国合作对抗欧洲,靠TD-SCDMA挤进国际电信标准圈子,再跟欧洲合作打压美国的WiMAX,现在暂时把美国打下去了,现在干什么呢?现在跟欧洲扯开了大锯。

关键词:小灵通 体系对抗 Clearwire 自主创新 WiMAX