无线
首页  >  无线  >  无线要闻

从“刷码”到“刷脸” 移动支付争夺战升级

2015-03-19  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黄鱼

移动支付正在迅猛发展。随着智能终端和移动互联网的快速发展,移动支付应用正在日渐普及。虽然移动支付技术早已出现,但是移动支付应用却在近两年取得了飞速发展,尤其是以“BAT”为代表的互联网巨头角逐移动支付市场,使得越来越多的用户开始尝试并习惯使用支付宝钱包、微信支付等应用。用手机上淘宝、用微信抢红包、用手机刷公交……这些典型的移动支付应用正在成为我们生活中的一部分,消费者的支付习惯正在悄然改变。

“刷脸支付”火了。日前,阿里巴巴集团董事局主席马云在汉诺威消费电子、信息及通信博览会(CeBIT)上,向德国总理默克尔与中国副总理马凯演示了蚂蚁金服的Smile to Pay扫脸技术。仅仅只是拿着手机对着脸部扫描一下,短短几秒钟,就从淘宝网上购买了一枚1948年汉诺威纪念邮票。“刷脸支付”不仅成功向全球展示了中国互联网企业的创新能力,同时也将移动支付的技术竞争直接升级到“刷脸时代”。当全球的互联网巨头都忙着推出各自的移动支付应用以及全新的移动支付技术时,移动支付入口之战更加白热化。

移动支付拥抱生物识别

马云“刷脸”让人们看到了一个更加美好的移动支付未来。当前,伴随着智能终端和移动互联网的快速兴起,移动支付已经成为不可阻挡的趋势席卷全球。而为了让人们更加愿意地使用移动支付应用,在厂商的推动下,移动支付技术正在加快演进。从二维码支付到NFC支付、声波支付,再到现在的指纹识别和刷脸支付,移动支付正在探索和生物识别技术的深度融合。

阿里在CeBIT上展示的Smile to Pay应用,就是基于生物识别技术研发的,其在购物后的支付认证阶段以扫脸方式取代传统密码。值得一提的是,在面部识别的时候,系统需要借助云计算技术处理大量的数据信息,包括面部结构、五官以及肌肉等方面的数据。在信息匹配后即可进行后续的支付。

事实上,全球的互联网巨头都在探索基于生物识别的移动支付应用。此前苹果推出的指纹识别Touch ID技术,基于该技术用户可以开启Apple Pay应用完成支付。三星也积极探索生物识别技术,其已经推出的人脸解锁应用就是其中一种,而三星相关人士还公开表示,三星未来将尝试将人体虹膜的新型传感器应用到高端手机。

关键词:支付宝 移动互联网 人脸识别 移动支付