无线
首页  >  无线  >  无线要闻

三大航相继推进空中上网 百亿空中商机何时爆发?

2015-06-04  来源:21世纪经济报道  作者:肖夏

三大航正在进一步推进空中上网技术的运用。

21世纪经济报道近日分别从东方航空和南方航空了解到,工信部5月29日刚刚批复,允许东航的21架飞机和南航的10架飞机利用亚太6号卫星通信系统,开展海空机载通信业务试验,其间将可以向国内和国际特定航线的乘客提供互联网接入服务。

空中上网已经成为海外航空公司的一项“标配”。21世纪经济报道记者不完全统计,目前全球已经有接近30家航空公司提供了机上无线上网服务,其中大部分航空公司将机上WiFi视为增值服务的重要部分,按照流量或者小时数向乘客收取费用。除了东航和南航,国航也已经提供无线上网服务的飞机执飞国内和国际航班。

这既是顺应顾客需求,也被航空公司寄予增收希望。航空设备制造商霍尼韦尔提供给记者的一项调查显示,约有66%的乘客认为机上有无WiFi服务是其选择航班的重要因素之一。而在不同口径的预测中,空中上网业务这一市场的规模在几十亿到上百亿元不等。

三大航目前都已经进入了空中上网技术的试验飞行阶段,暂时都对乘客免费,不过未来各自都计划依靠这一新增服务展开机上购物、预订接机返程等进一步的商业运营。但目前由于空中上网的技术路径不一,以及这一服务在实际运用中还存在实际能力以及相关技术标准空缺等障碍,国内空中上网市场的爆发尚需时日。

国航、东航争相试验WiFi服务

工信部于5月29日向东航批复,同意其利用亚太6号卫星通信系统,在21架飞机上按照申请的国内航线和国际特定航线,开展KU波段航空机载通信业务试验。试验期间,东航可向客舱用户提供互联网接入服务。

21世纪经济报道从东航宣传部门了解到,首批21架飞机全部为宽体机,波音777和空客A330-200为主,将在国内的京沪干线以及东航的北美航线上执飞。这些飞机目前都具备空中上网的技术,其中主要执飞北美的波音777-300ER客机在出厂时就具备了条件。

从去年开始,东航就与中国电信开展了一系列空中上网技术的业务实验,去年就成为国内首家使用KU波段卫星实现空地互联功能的航空公司。东航计划在2017年至2018年完成全机队硬件改装。

与东航同时获批的还有南航的10架飞机。南航内部人士6月1日对21世纪经济报道记者表示,工信部在批复东航21架飞机的同时也批复了南航10架飞机可以在国内和国际航线上展开同样的空中上网服务的试验。这10架飞机都是空客A330的宽体机,其中5架已经改装完成的飞机此前已经在京广线上进行了试验,其他5架计划明年完成改装。

在此之前,东航和南航去年就曾依靠卫星通讯技术进行过试验飞行,但只能在限定的京沪、京广等国内航线上。此次工信部的最新批复后,两家公司的空中上网将可以推广到国际航线。

国航的无线上网服务的试验飞行开展得更早。从2011年开始,国航就陆陆续续进行相关的试验,今年“两会”期间还试验了通过卫星实时收看电视节目。国航目前有21架可以提供空中上网服务的飞机,主要执飞北京至深圳、上海等国内干线以及飞欧洲、澳洲等国际远程航线。

6月第一周,国航安排了18架支持空中上网的飞机在19条航线上执飞。不过需要指出的是,国航的航班中大部分为机上局域WiFi,只能够支持机上的联系,仅有少数航班支持与地面联网。

关键词:东航 航空公司 上网速度 WiFi