无线
首页  >  无线  >  无线要闻

爱立信发布5G用例
——下一代网络如何助力行业转型

2015-07-16  来源:中国信息产业网  作者:

在移动、宽带和云的推动下,目前数字化浪潮在全球势头正猛。未来随着全世界将5G作为全球连接的新标准,数字化仍将强劲增长。

对于用户而言,5G不仅代表着技术演进,更是一种全新的业务模式和思维方式——5G将为物联网普及奠定基础,从而实现万物互联的“网络社会”。在这一目标实现的过程中,各种5G用例会源源不断地产生,而数字化的关键则在于各行业如何适应5G用例并进行业务转型。

网络高性能催生业务新用例

爱立信认为,5G将作为用户提供享受极限网络的体验方式,通过集成现有LTE技术的演进和补充性的新技术。5G的目标是提供无限的信息接入,并且能够让任何人和物随时随地共享数据,使个人、企业和社会受益。早在2013年,5G研发前沿组织METIS项目负责人、爱立信大师级研究员AfifOsseiran博士在北京召开的“未来5G信息通信技术峰会” 上,提出了 5G 的数字化目标,这业已成为行业共识:

· 在人口密集的城市环境中,5G将提供10Gbps 至 1000Gbps的速率,是目前的10-100倍

· 单位面积或单用户移动数据将增加1000倍,即超过100Gbps/km2或500 GB/用户/月

· 互连终端设备数量将增加10到100倍

· 低功耗大型通信设备的电池使用寿命将延长10倍,传感器或传呼机等终端设备的电池使用寿命将达到10年

· 支持超快速响应应用,如“触觉互联网”,实现低于5微秒内端到端时延,并具有很高的可靠性

· 在满足上述要求的前提下,单位面积成本和能耗不高于当前蜂窝系统

伴随着网络性能的大幅度提高,消费者和商业需求也将发生变化,一刀切模式不能满足需求——不仅人们的使用行为从通信转向娱乐、分享和生活,数百亿的事物也将成为通信基础架构不可分割的一部分,过去的不可能将变为可能,新的服务、职业和发展机遇将不断诞生。

凭借网络安全和低功耗两大优势,5G将助力各种用例成为现实,从而使企业能够经济高效地实现数字化转型。当企业用户准备充分利用5G系统时,会有针对每个企业的网络切片,满足各个行业的特定需求。5G无线接入、核心网、管理与协同将推动增强这些用例,并让我们充分挖掘其潜力。

尽管5G的标准化活动将于2016年开始,2020年左右才能实现设备和终端设备的商用,但是这并不意味着供应商和制造商现在只能等待。爱立信正在与日新月异的行业不断紧密合作,5G用例也不断发展演进和增加。无论是在大型公共场所的宽带连接,还是在矿山等危险工作条件下实现重要机器的远程自动化,5G都已开始投入应用,帮助企业走向未来。爱立信携手这些行业创建新用例,展望到2020年5G如何帮助他们实现业务转型。

下面将介绍一些5G用例,展示爱立信5G系统如何帮助行业用户实现业务转型。

关键词:爱立信 网络社会 设备能耗 5G