无线
首页  >  无线  >  无线要闻

爱立信发布5G用例
——下一代网络如何助力行业转型

2015-07-16  来源:中国信息产业网  作者:

来具体看看推动这一用例的5G技术力量:在无线接入层面,5G密度更高,设备能耗和成本更低,与目前相比信令开支也更低,从而满足其大规模低成本的需求,软SIM卡或者无SIM卡操作则适用于传感器类设备;在核心网层面,可在网络切片内整合公共基础设施,并支持以发布/订阅消息为主的通信,适合于汽车通信和交通运输的特殊场景;在管理与协同层面,可统筹大量数据和输入接口,用统一的界面面向所有设备和基础设施供应商,还可定义不同的用户文件,接入同一网络,在满足规模应用特点的同时兼顾个性化应用需求。

用例3——多媒体无处不在

这一用例包括规模化直播电视、点播服务和面向家用电视的移动服务等,目标用户为消费者、付费电视运营商、广播公司、新内容所有者和整合者、OTT提供商等。

看电视正在从传统的空中广播模式和通过光纤传输的有线电视或者卫星电视转变为通过蜂窝网、Wi-Fi和光纤传输的“电视无处不在”体验。人们不用在特定的时间围绕在电视机周围看新闻,而是可以在室内或室外,甚至是在移动过程中,如乘坐高铁和飞机旅行时使用多个屏幕来消费视频。人们可以消费不同类型的媒体,包括按节目表播放的电视、直播电视流、视频点播,以及广播和音乐流以及基于Web的视频流。

面向电视和其他媒体的5G可提供优化的媒体传输服务,包括4K、8K、HDR、HFR等无处不在的终极视频品质成为可能,5G可满足用户在家用屏幕和各种手持终端上观看视频的需求,实现“移动优先”市场的媒体愿景,而在4G网络上小试牛刀的广播和组播服务也将展现出更优的性能,并得到更大规模的应用。随着5G的到来,消费者将迎来全新的全媒体消费时代,助力行业向全IP网络转型。

5G是推动多媒体无处不在的关键力量:在无线网络层面,改进的波束成形技术、大规模MIMO、载波聚合、全新高频频谱等将大幅提高多媒体内容的传输速度和传输质量;由于采用了云计算技术,多媒体业务可实现灵活部署和敏捷使用;网络切片技术则可以优化所有媒体的交付和管理服务,改善商业模式、性能和消费者体验。

关键词:爱立信 网络社会 设备能耗 5G