无线
首页  >  无线  >  无线要闻

爱立信发布5G用例
——下一代网络如何助力行业转型

2015-07-16  来源:中国信息产业网  作者:

用例4——远程设备的关键控制

这一用例包括重型设备的远程控制、工厂自动化、工厂/加工状况的实时监控、智能电网和远程手术等,目标用户为制造业、采矿业和医疗保健业等。

远程控制无需人们亲临现场工作。在某些危险环境下(矿井挖掘和森林木材砍伐加工),驾驶员可监控多台机器的动作,远程控制重型设备,从而降低危险环境下的风险,确保工作的安全性;在另一些情况下(抢救异地病人、读取电表数据)的情况下,人们无需亲临现场即可完成操作,从而能够提高时间效率并降低成本。5G的实现,使得上述行业的移动办公成为可能,并可支持这些行业的可持续性发展。

对于该用例来说,至关重要的是传输来自远程环境的高品质视频、音频和其他传感信息。要实时控制远程设备,就需要使设备和操作人员之间的通信链路延迟保持在极低的水平。这不仅对无线接入网提出了要求,还对传输网和核心网也提出了要求。在这些情况下,应避免长传输链路,应用处理更靠近操作人员。此外,由于机械和操作员可能四处移动,因此支撑网络需要灵活适应。

借助其为特定的使用情况创建网络的能力,5G将支持创建能够满足此类用例对低延迟和高可靠性链路的要求。在无线接入网络部分,5G可改善无线连接的接入性和持续性,提供高品质视频的上行链路,预估并报告网络连接的可到达性和可靠性,将节点可用性提升至少至99.999%;在核心网方面,5G通信服务的可用性和持续性可达99.9%,5G的高QoS则可有效满足服务水平承诺;在管理与协同,5G网络能缩短诊断问题的响应时间,并能面向每个用户、每项服务预估并报告连接的实际可靠性。

用例5——人与物联网的交互

这一用例包括身临其境的增强现实技术、身临其境的游戏、监测、触觉互联网、智能自行车头盔、儿童监测、智能家居和智能运输/邮递等,目标用户为公共安全、健身、医疗保健业、家庭生活、日常生活等。

近年来IOT(Internetofthings,物联网)在全球快速发展,截至2014年底全球约有2.3亿蜂窝IOT用户。目前75%的蜂窝IOT模块都只使用GSM技术,仅用于不要求高网络吞吐量的应用,此外由于网络和发展阶段的限制,人和物联网的交互非常有限。

目前,随着芯片价格的不断降低,更低时延、更高速率的LTE开始应用于许多事物,未来的5G将完善其性能,使事物更加灵活。5G还可在网络切片内整合不同环境,支持以发布/订阅消息为主的通信,适合部分特殊的物联网应用场景。此外,5G在协同管理方面表现出色,可实现统一的数据管理系统,应对终端设备的多样性,并支持不同部门和用户。

关键词:爱立信 网络社会 设备能耗 5G