无线
首页  >  无线  >  无线要闻

版本R14-开启5G标准化之旅

2015-07-21  来源:中国信息产业网  作者:爱立信研究院首席研究员 Stefan Parkvall

版本R14将开启3GPP的5G之旅。5G无线接入将是由LTE的不断演进,以及新的接入技术的标准化两者结合在一起构建而成。在本文中,我将阐述一些重点领域,包括低延迟通信、频谱灵活性、机器类通信、多天线和多站点传输技术,以及超薄设计,还会讨论它们如何成为3GPP 5G标准化征程的组成部分。

3GPP是推动LTE标准化的组织,目前又在致力于LTE版本R13的制定。R14的制定工作预计将于2016年初将开始,重点将是5G技术,关于该版本所应包括的内容的讨论现在已经开始。

5G将包括LTE演进以及新的无线接入技术,我们将称之为 “NX”。LTE演进将专注于增强现有的约6 GHz频谱的向后兼容性,而NX将重点关注新频谱,即尚未部署LTE的频谱。尽管在较高频率找到大量连续频谱的难度较小,但低频对于广域覆盖至关重要,NX首次部署很可能针对中段高频。因此,NX将能在从不到1 GHz到近100 GHz的范围内运行。

LTE演进

首先让我们仔细研究一下R14中所述的LTE演进。LTE演进应目标远大,努力满足5G要求。我们认为LTE演进涉及的一些重要技术包括:

降低延迟。降低延迟不仅能够改善最终用户体验并充分利用LTE的高数据传输速率,而且还能够为新用例(例如至关重要的机器类通信)提供更好的支持。作为对R13的长期研究成果,即时上行接入(无需事先请求环节即可进行上行传输),具有更短的传输时间(0.5毫秒或更短),可能会成为R14中的内容。  

非授权频谱是R13的一个要点,在未来的版本中仍将是重点内容。目前在R13中,载波聚合框架被用来聚合授权和非授权频谱,同时也是以下行链路为中心的授权频谱(license-assisted access, LAA)的基础。事实上,载波聚合是指由同一个节点处理授权和非授权频谱。自然的改进就是扩展LAA,打造双连接框架,从而提高部署灵活性,因为在物理上分离的节点可处理这两种频谱。全面支持非授权频谱的上行传输也自然将是R14中的内容。  

新用例将通过LTE技术实现,例如在智能传输系统(ITS)领域,包括车对车以及车对基础设施通信。汽车之间以及汽车与基础设施之间能够交换信息可大大改善交通安全和运输效率。与替代解决方案相比,LTE现有的广泛部署是一个很大的优势。主流LTE技术的使用还能够使众多的道路使用者(例如行人和骑行者)也参与整体交通安全工作。现有的设备到设备的框架可以作为车辆到车辆通信工作的基础。  

大规模机器类通信(MTC)是网络社会整体愿景的重要组成部分。LTE在之前的版本中已经得到了增强,不仅可以降低设备成本,还可以延长电池使用寿命,这两者是大规模机器类通信的两大重要需求。R14将进一步增加MTC容量,并探索适用于MTC设备的新功能,例如提供MBMS支持,实现软件升级,以及设备到设备中继,扩大覆盖范围。

关键词:LTE nx 波束赋形 节点处理 5G