无线
首页  >  无线  >  LTE

爱立信携手中国移动香港展示现网中的TDD/FDD三载波聚合

2015-08-05  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 爱立信日前携手中国移动香港成功完成了在LTE-Advanced FDD/TDD融合现网上的三载波聚合演示,实现了272 Mbps下载速度。

此次演示在中国移动香港的融合现网上进行,采用了爱立信FDD/TDD载波聚合技术以及Cobham Wireless提供的TM500网络测试仪。此次演示中,2.6 GHz频段上的15 MHz LTE FDD载波与2.3 GHz频段上的两个LTE TDD载波(一个20 MHz载波和一个10 MHz载波)通过载波聚合技术实现聚合。

爱立信在2012年帮助中国移动香港率先推出全球首个LTE FDD/TD-LTE融合网络,此次三载波聚合现网演示标志了另一个重大技术成果。

中国移动香港董事兼副总裁马子斌博士表示:“利用FDD/TDD载波聚合技术提升网络速度是未来流动数据发展的大趋势。中国移动香港早于2012年已经洞悉业界的发展方向,率先推出全球首个LTE FDD/TD-LTE融合网络,现在以载波聚合技术将两个不同的频段整合,从而提供更高频宽,满足物联网发展所需的更高传输速度,满足移动数据发展的增长需求。中国移动香港实时演示LTE-A FDD/TDD三载波聚合技术,将再度成为业界移动数据发展的一大重要里程碑。”

爱立信香港与澳门地区总裁包博强 (Paul Bergström) 表示:“爱立信2015年移动市场报告显示,预计到2020年,智能手机数据将增加十倍。为了满足日益增加的需求,同时确保最佳的用户体验,运营商需要可充分利用频谱资源的解决方案。爱立信LTE-A载波聚合是帮助运营商实现这一目标的关键技术。爱立信在2014年实现了3个20 MHz LTE载波聚合,实现了高达450 Mbps的下载速度,今天的LTE-A FDD/TDD 三载波聚合现网演示是另一技术成就。”

载波聚合是一种LTE-A技术,可增加频宽,从而提高了峰值数据传输速率。 LTE的两种制式(即FDD和TDD)均支持载波聚合,确保LTE FDD和LTE TDD都能满足大量数据输送量的要求。每个聚合的载波被称为分量载波 (component carrier 或CC)。

爱立信目前在所有高流量LTE市场开展运营,包括美国、日本和韩国,在全球处理LTE流量领域排名第一,全球40%的移动流量都经由爱立信的网络,这一流量比例是排名第二的竞争对手的两倍多。在全球前100的城市中,爱立信在LTE市场份额位列第一。爱立信已在全球交付了220张LTE无线接入和演进分组核心网,其中有170张已经投入商用。

图:这台笔记本电脑的照片展示了LTE-A FDD/TDD 三载波聚合演示数据,演示实现了272 Mbp下载速度,本次现网演示是爱立信与中国移动香港于2015年7月30日进行的

关键词:爱立信 中国移动 载波聚合