无线
首页  >  无线  >  LTE  >  技术前沿

Small Cell灵活部署之道

2015-08-13  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:李新 王强

随着4G网络建设的不断推进,Small Cell正越来越受到关注。Small Cell亦称小基站,具备小型化、低发射功率、组网灵活等特点,能够满足LTE网络深度覆盖以及热点区域扩容的需求。业界普遍认为,Small Cell的广泛部署能够有效提升LTE网络的容量和性能,是打造LTE精品网络的关键所在。近年来,包括运营商、设备商以及科研院所在内的业务各方都在推进Small Cell的规模部署,更先进的技术、更完善的产品、更科学的理念正在涌现——

伴随着4G网络的深入部署,Small Cell凭借灵活部署、配套要求低等特点成为运营商网络“补盲”和“吸热”的利器。然而,在Small Cell的实际部署中,仍然有诸多问题需要解决,如何对Small Cell的部署区域进行科学分析?如何进行Small Cell的检测和优化?如何避免Small Cell和宏基站之间的干扰?如何针对具体的应用场景进行最优的工程建设?江苏省邮电规划设计院有限责任公司信息通信研究院的专家给出了具体建议。

4G部署面临四大挑战

深度覆盖需求强烈

相关研究显示,移动数据业务主要发生在室内,大多发生在无室分系统的密集居民区、学校等场所。目前,通过室外宏站穿透覆盖室内的方案存在室内覆盖欠佳、吸收话务比例不高的情况,深度覆盖问题突出。

移动数据业务质量要求高

为保证用户的高速移动数据业务体验,4G网络须提供良好的连续覆盖。同时,基于高阶调制的数据业务对信号的强度和信噪比提出了更高的要求。

4G网络高频段损耗大、覆盖能力较差

频段越高,对应的路损越大、覆盖能力越弱。4G网络采用的2GHz高频段,相比2G系统的800MHz~900MHz频段,其传播损耗和穿透损耗明显偏高,影响了网络的覆盖能力。

新增站址困难

鉴于4G网络的高频段问题,必须新增大量的站址。考虑到天面资源获取及与业主协调的难度越来越大,新增站址正面临巨大的挑战。

“补盲”不盲目

由于Small Cell发射功率小、覆盖距离短、容量低等特点,一般被定位于宏基站的补充,解决深度覆盖和热点区域容量吸收问题。Small Cell通过与配套设备的组合,可以形成完整的解决方案,满足室外和室内多种无线场景的需求,适应并满足运营商不同站址的建设要求。

在解决4G网络深度覆盖问题上,要根据建设目标的具体情况合理设置Small Cell建设位置、功率、挂高等工程参数,避免与宏站相互干扰。

在应对热点容量问题上,小区容量受限的场景多发生在人口密集的区域如高档居民区、步行街等,因此对上述没有室内分布系统的场景,比较适合采用Small Cell进行容量提升。

关键词:LTE 阿尔卡特朗讯 RRU LampSite