无线
首页  >  无线  >  无线要闻

Wi-Fi Calling商用案例和价值优势分析

2015-12-11  来源:中国信息产业网  作者:爱立信 Liang Jin

概述

Wi-Fi Calling是当4G无线信号覆盖欠佳/质量较差时(如室内或其他特殊地理环境),用户通过Wi-Fi接入方式实现高质量语音/视频通话的功能,与VoLTE类似,会话控制由IMS网络负责。Wi-Fi Calling方案遵循GSMA规范,可以基于现有VoLTE已部署的EPC和IMS网络进行集成和拓展建设。

目前,全球一些运营商已经开始或即将开始提供Wi-Fi Calling语音业务,包括US T-Mobile、Orange UK和Rogers Wireless Canada等。

Wi-Fi Calling技术方案

 

·与移动蜂窝网络架构类似,在现有VoLTE网络中新增ePDG和AAA/IPWorks节点。

ePDG负责在用户与核心网之间建立IPSec隧道;

AAA/IPWorks负责用户SIM鉴权。

·爱立信ePDG可与EPG物理合设(Multi-App),节省功耗、占地和运维成本。

·Wi-Fi Calling具有良好的移动性管理机制,支持与VoLTE双向无缝切换,保证完美的用户业务连续性使用体验。

·2014年9月,苹果iOS8系统宣布支持Wi-Fi语音业务,目前主流终端/操作系统(如苹果或三星)都已内置支持这项技术。

·爱立信Wi-Fi Calling方案居于业界领先,与主流终端厂商(包括苹果和三星)/芯片厂商(包括高通和Intel))经过严格端到端验证。需要强调的是,有些厂商也会提出的VoWifi的概念或方案,可能包括APP应用下载或预装软终端等,或者不支持Wi-Fi/LTE互操作,不采用类似ePDG的Wi-Fi网关或IMS系统,这与Wi-Fi Calling有着较大区别。

·爱立信端到端Wi-Fi Calling方案目前正在江苏移动进行外场测试并已取得阶段性成果,为后续Wi-Fi Calling部署和商用积累了宝贵的经验。

Wi-Fi Calling商用案例简介

爱立信于2014年9月在美国T-Mobile实现全球第一个Wifi Calling商用。Wi-Fi Calling在T-Mobile对自身从“移动运营商”到“移动互联网公司”战略定位转型中发挥了至关重要的作用。另一方面,Wi-Fi Calling业务在T-Mobile能够大获成功,还取决于其用户更换手机终端相对较为频繁,因为Wifi-Calling功能是固有集成在智能终端内,无法通过下载安装或升级APP来实现,所有用户要使用Wi-Fi Calling业务,必须拥有具备该功能的终端。T-Mobile能够快速转型也得益于此。

关键词:Wi-Fi Calling 爱立信 无线信号