无线
首页  >  无线  >  无线要闻

中国移动研究院副院长黄宇红:5G研究聚焦四大领域

2015-12-29  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

中国移动从2013年年底正式商用4G到2015年4G的推出,不断提升移动网络的性能,已经让近3亿用户享受到移动宽带网络的极速体验。5G作为新一代网络基础设施,已成为全球ICT产业发展的热点和关键。在5G领域,中国移动将重点聚焦四个方面的研究工作:全新的技术理念(以用户为中心的网络、软件定义空口等),面向5G的产业化,推动全球能够实现统一的频谱分配和5G的市场研究。

4G演进最重要的就是提升峰值速率,其关键的技术就是载波聚合。目前,中国移动已经升级了多地网络,可以支持峰值220Mbps的传输速率,有一些地区已经在试点300Mbps以上的速率。此外,4G的提速不仅要依靠载波聚合,还要引入很多新的技术,比如大规模天线技术、高阶调制技术等。

中国移动的目标是要打造一个无所不在的可靠网络,提供无所不能的支撑能力。中国移动已经发布了网络愿景NovoNet,将利用创新的架构、创新的运营方式进行运营并以更加开放的方式提供创新的服务。4G网络是落实中国移动3 1战略的重要承载网络,为实现4G提速降费,中国移动在技术演进、网络架构方面进行创新和优化,需要采用先进的网络技术,更加合理的网络架构,降低成本,提高承载效率。为缩小城乡数字鸿沟、有效保证农村无线宽带覆盖,希望监管部门尽快释放低频段红利,以便为农村地区提供更好的宽带通信服务。

关键词:载波 无线宽带 频段 5G