无线
首页  >  无线  >  无线要闻

中国信通院通信标准研究所所长王志勤:车联网是4G+创新的重要方向

2015-12-29  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

目前业界对4G的研究主要聚焦在三大方向:LTE-V车联网、广域低成本的LTE-M物联网和LTE-U非牌照频段。

LTE V2X已成为4G 的重要发展方向,因为目前LTE-A在峰值速率和吞吐量上的技术潜力已经得到充分发挥,发展重心转向物联网、车联网等。所谓V2X是指V2V(车-车通信)、V2I(车-路通信)和V2P(车-行人通信)。其应用场景总体来看大概有两大类,一类是行驶安全类,包括前后车辆的刹车和一些在交叉路口的防撞等场景。一类是交通效率提升类,通过一些道路限速和交通灯的提示来提升交通效率。

LTE并不能完全满足V2X的技术需求,例如:难以支持5.9GHz高频段、高移动速度;LTED2D无法支持低时延、高可靠的多用户调度。为此,目前在整个标准化进程中,国内外多个企业都提出了各种建议,他们的方向也不太一样,有一些是基于现在的LTED2D进行了非常小的改动,有一些是想借用现在LTE基站的机制调度整个D2D。

在该领域,国内已经推出了一些样机,通信企业和汽车企业也已合作开展了一些测试工作。需要注意的是,在通信行业和汽车行业融合的过程中,还需要很多的标准,从而真正实现不同的汽车和传统的基站设备等之间的互联互通。

关键词:LTE-M LTE-U LTE-A 频段 物联网 4G