无线
首页  >  无线  >  无线要闻

2016年世界移动通信大会开幕
尚冰提出年底中国移动4G基站将达140万

2016-02-23  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:郭川

2月22日,2016年世界移动通信大会(MWC2016)在西班牙巴塞罗那开幕。作为全球通信领域最具规模和影响力的展会,此盛会一直被视为整个行业未来发展趋势的风向标,移动通信领域最重要的创新和进步将在这里呈现。中国移动董事长尚冰出席大会开幕式并作主题演讲,介绍中国移动发展最新成果,分享了对产业形势和未来发展的战略思考。

尚冰表示,作为GSMA的一员,近年来中国移动围绕“移动改变生活”的愿景,致力于推动移动通信先进技术在中国的应用和发展,努力为提升经济社会信息化和人民群众生产生活水平贡献力量。

一是4G发展全面提速。中国移动已建成全球规模最大的4G网络,4G基站达110万个,覆盖人口超过12亿,与114个国家和地区开通了4G漫游服务。短短两年内中国移动4G用户数已超过3.4亿,用户渗透率超过40%,其中仅2015年就发展了2.2亿户,平均每分钟增加400多个4G用户,创造了4G发展的中国速度。

二是转型发展成效显现。面对话音、短信业务加速下滑的压力,中国移动加快向流量经营和数字化服务转型,通过创新经营模式、提供特色应用,流量业务普及率达到80%,2015年流量增长150%,是收入增长的主要驱动力。与此同时,中国移动建立了面向移动互联网、物联网、企业信息化等领域的专业化运营体系,数字化服务快速发展,数字新媒体领域合作伙伴达到6000家,相关从业人员超过百万人;软件应用商店Mobile Market已接入超过10万个开发者;物联网连接规模超过6000万,其能力开放平台(ONENET)接入的合作伙伴超过800家。

三是通信服务日益普及。中国移动不断扩大通信网络覆盖范围,大力推进网络提速降费,移动通信基站总数达到266万个,营销渠道遍布城乡各地,服务着全国超过8亿的用户。通过降低移动流量价格,扩大了手机上网的用户规模,使更多人通过互联网开展创业创新活动。同时,中国移动持续改善偏远地区移动通信和宽带上网服务,截至2015年年底,中国移动村村通工程累计投资约450亿元,农村地区移动覆盖率达到99.5%,能够使用中国移动宽带上网的农村比例超过70%。

尚冰指出,全球新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,信息通信技术业务加速融合创新,互联网正在深刻改变经济社会的发展形态。对中国移动来说,机遇与挑战并存,主要体现在4个方面。一是经济发展新动能孕育着产业发展的新机遇。当前,全球经济正在经历深度调整,信息通信业的基础性、战略性、先导性作用将更加凸显,完善信息基础设施、扩大信息消费是推动供给侧结构改革的重要着力点,信息消费正成为经济增长的重要引擎,中国的信息通信业将迎来更广阔的发展空间。二是“互联网+”新业态拓展了价值增长的新空间。中国正在积极拓展网络经济空间,推动“互联网+”发展,这将催生分享经济、智能制造、智慧家庭等新兴业态,进而创造出巨大的信息消费需求,特别是移动端的视频、医疗、教育、金融等新兴服务需求旺盛,既能带动流量迅猛增长,也可带来数字化服务的广阔市场。三是万物互联新时代开辟出连接驱动发展的新路径。从全球范围看,信息通信技术向智能化、移动化、云化等方向发展,新型智能终端不断普及,5G关键技术研究、标准制定、产品开发及试验测试工作正在全面推进,万物互联时代加速到来。四是竞争形态新变化带来了产业链重构的新挑战。电信技术与IT技术融合趋势愈加明显,用户通信行为模式、消费习惯发生深刻变化,传统语音、短彩信业务下滑态势不可逆转,通信管道价值面临进一步减弱的风险,互联网企业以新的商业模式布局ICT领域,整个产业的人口红利加速向数据和信息红利转移,竞争正在从产品服务竞争转向更高形态的平台与生态系统竞争,电信运营商面临的业务替代、网络旁路、产业链重构的风险和压力进一步加大。

本届大会的主题是“移生万物”(Mobile is Everything),尚冰认为,这很好地契合了信息通信技术业务发展趋势,也体现出移动通信产业的共同心声。他透露,中国移动将从5个方面积极推进有关工作。一是夯实能力基础。将加快建设新一代宽带网络基础设施,推动载波聚合(CA)、多天线(3D-MIMO)等技术应用,提升4G深度覆盖水平和网络性能。预计2016年年底4G基站达到140万个,上半年VoLTE商用城市超过260个,下半年推出融合通信(RCS)商用服务。二是聚焦价值经营。将把握信息消费升级的机遇,围绕提升现有8亿多用户价值,加速推动2G和3G用户向4G迁移,加强流量价值经营,高起点、高品质、高价值发展有线宽带。预计2016年4G用户将超过5亿户,用户渗透率达到60%以上,整体DOU增长超过80%。三是培育新兴业态。将把握产业融合创新趋势,加快培育和拓展数字化服务市场,围绕移动互联网、工业互联网、云计算、大数据等领域推进业务和应用创新,大力发展物联网、数字家庭、智慧政企等业务,创新发展万物互联芯片、模组和智能硬件产业。四是加强研发创新。将围绕增强自主研发能力,完善研发体系,打造一系列自主能力、自有品牌的产品和服务,提升NFV/SDN等领域核心能力,加快推进5G关键技术、标准的研究制定和产品开发测试工作。同时,积极构建能力开放平台,对外输出通信、大数据、认证、计费等优势能力,引领产业共同创新发展。五是深化产业合作。坚持开放合作策略,探索和创新形式多样、行之有效的合作模式,增强面向国际国内配置资源和拓展市场的能力,打造富有活力、持续创新、互利共赢、价值共享的产业生态。

在本次展会上,中国移动以“新梦想、新未来”为主题,全面展示4G、4G+和Pre 5G发展情况与后续技术演进和愿景,以及融合通信、咪咕业务、车联网业务、国际业务等,吸引了众多与会者和新闻媒体前往参观体验。

关键词:云化 GSMA VoLTE 人口红利 移动通信 基站 4G