无线
首页  >  无线  >  无线要闻

2016年GTI国际产业峰会召开
中国移动宣布成立5G联合创新中心

2016-02-24  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:郭川

2月23日,2016年GTI国际产业峰会在西班牙巴塞罗那举行,本届峰会回顾和总结了GTI成立5年来的丰硕成果,并正式发布了下一个5年规划,全面进入GTI2.0阶段。国际电联秘书长赵厚麟表示,现在看来5年前“我们确定的目标太保守了”,5年来GTI在推动移动通信发展等方面发挥了重要作用,现在第一阶段已经结束,GTI2.0时代来临,国际电联将积极参与和支持GTI的相关工作,共同推动技术创新和产业发展。中国移动董事长尚冰在作主题演讲时指出,在业界各方的共同努力下,GTI一定能在凝聚产业力量、推动TDD技术演进发展、构建产业新生态等方面发挥出越来越大的作用。峰会上,中国移动宣布成立5G联合创新中心。

尚冰表示,2011年2月成立至今,TD-LTE全球发展倡议组织(GTI)已经发展成为信息通信领域全球最有影响力的产业合作平台之一。5年来,GTI在推动TD-LTE端到端产业成熟和全球商用、促进TDD/FDD融合发展等方面做了大量卓有成效的工作,取得了丰硕成果,目前已有43个国家和地区部署了76张TD-LTE商用网络、用户数超过4.7亿,此外还有26个LTE TDD/FDD融合网络。全球TD-LTE发展速度很快,在为用户提供高速手机上网服务的同时,有力地促进了信息通信技术发展和新兴业务应用。

面对全球新一轮科技革命和产业变革,尚冰指出,中国移动将把握万物互联趋势,加快建设新一代信息网络基础设施,着力提升现有8亿用户的价值,进一步做大连接规模、做优连接服务、做强连接应用,将重点从4个方面开展工作。

一是加快TD-LTE发展,增强连接服务能力。2016年年底中国移动TD-LTE基站将达到140万个,将推动载波聚合(CA)技术在中国所有城市核心及热点区域广泛应用,上半年VoLTE商用城市将超过260个,下半年实现融合通信(RCS)商用。预计2016年销售TD-LTE终端3.3亿部,TD-LTE用户超过5亿户,其中VoLTE用户数达3000万以上,TD-LTE用户渗透率超过60%,整体DOU增长超过80%。

二是加强国际合作,推进全球无缝连接。中国移动将大力支持GTI协同产业链上下游,进一步推动TD-LTE在全球的更广泛商用,推动TDD/FDD融合发展。还将致力于建立全球无缝连接能力,启动牵手计划项目,在商务领域联合全球运营商和产业链伙伴开展合作,推动4G国际漫游、VoLTE漫游、WiFi漫游、全球网络资源池平台等商业联盟运作,建立适应未来漫游产品趋势的商业体系,推动在全球范围内整合网络资源,实现低成本、高质量、广覆盖的国际互联能力。

三是打造开放体系,布局窄带物联产业。一方面,中国移动将继续发展物联网专用网络,通过产业合作力争在2016年发展1亿物联网连接。另一方面,将与合作伙伴共同努力,加快推进全球统一标准窄带物联网(NB IoT)产业成熟和物联网应用创新,构建物联网开放实验室,促进芯片和模组成熟发展,打造一张低成本、低功耗、广覆盖、高可靠的公共物联网,力争2017年实现商用。

四是推动5G标准进程,构建新型生态环境。在IMT-2020推进组的组织下,中国企业在5G需求和技术研究方面取得丰硕成果,并已启动5G技术研发试验,计划2018年进行商用化产品研发试验和试点,力争2020年启动5G网络商用。中国移动在积极参与IMT-2020推进组工作外,还大力推进5G关键技术研究、标准制定、产品开发及试验测试工作,为全球统一标准的5G产业成熟贡献积极力量。

尚冰还就GTI未来的发展提出了几点建议:一是推进TD-LTE新技术和新产品发展,发挥TDD产业优势,促进全球产业共享TD-LTE规模发展红利;二是推动多模多频全球漫游终端产品丰富和广泛应用,高效利用频谱资源,促进LTE TDD/FDD实现更深度的融合发展;三是推进5G标准制定和技术成熟,促进TDD技术在5G 发展中发挥更重要的作用。他强调,中国移动将秉承“开放共享、合作共赢”的理念,全力支持GTI2.0计划,与全球产业合作伙伴开展更加深入、广泛的合作,共同迎接万物互联新时代的到来。

在本次峰会上,中国移动宣布成立5G联合创新中心。中国移动副总裁李正茂表示,要抓住万物互联时代的发展机遇,最为重要的一点就是创新与合作。传统通信行业以及垂直行业,应由单一领域创新转变为跨领域的协同创新,从而共同拓展5G新市场、挖掘新应用,迎接5G带来的商业机遇。

李正茂介绍了中国移动5G联合创新中心的三大重点工作:一是提升端到端基础通信能力;二是设立开放实验室;三是开展新商业模式研究,打造5G应用示范,并推广新业务与产品。爱立信、华为、诺基亚、高通、中兴、大唐、英特尔、是德科技、海尔、海信和北京首钢自动化信息技术有限公司作为首批合作伙伴正式加入中国移动5G联合创新中心。

在本次峰会上,中国移动还发布了多款支持VoLTE/CA的自主品牌新品,联合三星发布了多款VoLTE定制手机,并与4家芯片厂商公布了VoLTE/CA芯片方案。

关键词:GTI TD-LTE 国际电联 中国移动 5G