无线
首页  >  无线  >  无线要闻

2016 MWC观察:5G前夜中国军团力争全球话语权

2016-02-24  来源:腾讯科技  作者:郭晓峰

2016 MWC观察:5G前夜中国军团力争全球话语权

众所周知,2G时代,国外主导技术标准。3G到来后,中国推出了自主网络制式TD-SCDMA。眼下4G发展如火如荼,中国军团对抗能力大增,面对再过四年到来的5G,中国军团力争全球话语权的信心在本届MWC上尽显无疑。

一直以来,MWC都是全球通信业发展的风向标,面对不断递增的连接数量,现有网络已无法更好的支撑,于是5G被提上议程。业界公认,5G最快将在2020年规模商用,而在5G到来之前的这段时间里,谁先把握住5G关键性技术及标准的制定,谁就有机会在未来的竞争处于上风。

中兴5G年投入达1亿欧元

作为中国最大的参展商之一,中兴此次展示了众多的5G创新成果,包括Pre5G UND展示、5G MUSA技术展示、5G高频原型机展示和5G新业务架构演示。

中兴通讯副总裁韩凌对腾讯科技表示,中兴仍在持续加大对5G的研发投入,有信心、有能力在这一关键技术领域保持业界领先。

据了解,去年中兴通讯在无线产品收入同比增长超过30%。而为了推进5G关键技术的商用,中兴今年加大了投入,将之前制定的三年两亿欧元调整为今后每年1亿欧元。

展会期间,中兴和中国移动发布了最新型5G高频原型机,并展示了10Gbps+大流量和beam-tracking等关键技术。

凭借Pre5G Massive MIMO中兴荣获了GSM协会颁发的全球移动大奖“最佳移动技术突破奖”(Best Mobile Technology Breakthrough)以及CTO 选择奖(Outstanding overall Mobile Technology-The CTO’s Choice 2016)。

华为5G到来之前做好三件事

距离5G商用还需一定时间,华为认为,产业内不能浪费这些时间,而是要积极投入标准制定以及应用等研究。华为轮值CEO郭平在MWC上表示,目前华为投入的4.5G网络是5G的过渡阶段。

他提出,华为应该从增强联接,聚焦垂直行业和重新定义网络能力三个方面来做好迎接5G的准备,从而避免新技术和新商业模式带来的不确定性。

关键词:智能水表 MU-MIMO 5G