无线
首页  >  无线  >  无线要闻

诺基亚“共享数据层”技术简化电信网络,助力物联网和5G

2016-02-25  来源:中国信息产业网  作者:

诺基亚推出共享数据层,显著简化网络。共享数据层为虚拟化网络功能 (VNF) 使用的全部数据提供了一个中央存储点。借助共享数据层,VNF 无需管理自己的数据,由此形成了所谓的无状态 VNF。无状态 VNF 更简单,可便捷切换,以满足不断变化的需求。

共享数据层可提升 5G 网络的灵活性和可编程性,支持物联网 (IoT) 实现超可靠、低时延的连接,以及大规模联网。另外,网络还将变得极为可靠,因为一旦无状态 VNF 发生故障,替代功能就会被激活,并可即刻访问共享数据,以确保服务的无缝连续性。

诺基亚共享数据层还可帮助运营商缩短推出新服务的周期,加速实现创收。运营商不仅可实现与互联网公司一样快的创新周期,还可获得额外优势,即电信级可靠性的网络。同时,运营商可快速创建无状态 VNF,无需建设和部署新的基础设施,这意味着软件设计和调试工作的减少。

助力运营商在云时代赢得新的业务机会:

·诺基亚共享数据层为所有与VNF相关的数据(例如订阅和会话数据)提供了一个公用且安全的数据库。VNF 可通过开放接口存储和检索其数据。

·另外,VNF 之间可更高效地使用和共享数据。网络中的数据传输、数据复制以及信令得以减少或消除,从而降低运营成本。

·开放应用接口 (API) 支持与第三方服务和应用无缝集成。通过与分析功能相结合,它可帮助运营商通过支持新的服务行业访问网络数据,赢得新的业务机遇。

Heavy Reading 高级分析师 Gabriel Brown 表示:“从独立的网络功能中提取用户和状态信息可简化基于云的移动网络的设计、部署和运营。无状态网络将催生新的云优化架构,帮助运营商以明显更低的生产成本交付多样化的应用。”

诺基亚移动网络事业部融合核心网业务负责人 Michael Clever 表示:“共享数据层是电信网络向 5G演进过程中的里程碑。运营商将能够加速创新,并保持其网络的电信级可靠性,同时尽享无限的可扩展性和弹性,以满足下一代最大规模融合性网络的需求。与此同时,还可大幅降低总体拥有成本 (TCO)。新型可编程网络以共享数据层为核心,可为运营商在快速变化的世界中实现可持续发展提供所需的敏捷性。

关键词:诺基亚 共享数据层 电信网络 物联网 5G