无线
首页  >  无线  >  无线要闻

通信大会上 英特尔、爱立信等厂商的5G是这样的

2016-02-26  来源:爱范儿  作者:

通信大会上 英特尔、爱立信等厂商的5G是这样的

旗舰手机等智能硬件是 MWC 的必需品,但别忘了通信技术才是这个大会的主角,今年这个主角仍然可以是 5G 通信技术。

5G 到底是什么?

传输信息速度更快、通道延时更低、通信密度会变得更大、具备一定的可靠性。这是我们的认知里对 5G 的关键词。

5G,全称为第五代移动通讯技术,是 4G 之后的通过技术发展后得出的一种新世代通讯技术。

据维基百科解释,5G 网络使用的频谱是 28GHz 及 60GHz,属极高频(EHF),它比一般电讯业现行使用的频谱(如 2.6GHz)高出许多。其超高的传输速度是最大的特点,5G 能达到 4G 网络的 40 倍以上,延迟极低也比 4G 也低了不少。

而关于 5G 的更多探讨参考爱范儿梁老师之前的这篇文章。

有句老话讲,2G 环境下我们看 txt,3G 环境下换 JPEG,4G 环境下看 AVI,那么 5G 环境下是?

这篇文章表达的是,单一的 5G 速度并不能概括全 5G,它应是承载于一切实施环境场景的通信技术,这种场景催生了通信技术升级,比如说物联网。我们可以看下 MWC 上这些通信厂商有什么技术 DEMO。

爱立信展示了车联网、无人机等通信数据的实时传输,他们甚至还构建了一只卡车车队,通过 5G 通信技术可以将卡车之间的距离实时永远保持在最小,进而通过小间距减小风阻,因为这样会更省油。

英特尔则展示了智慧社区、城市,实时的 VR 图像云渲染,并展示了混合 LTE 以及 DSL 的高速网络。5G 技术不光是速度更快,支援 VR 这种大吞吐量的数据(听说分钟计的虚拟现实的数据要用 XX GB 描述),还应该具备万物互联的通信特性。

诺基亚展示了无人驾驶汽车低延迟、高带宽的自动刹车控制,比如用手迅速挡住前进的小汽车会立即刹停;另外,虚拟现实 OZO 的即时摄录传输也需要 5G 的高吞吐量。

不胜枚举,高通这样的老牌通信芯片厂商也认为 5G 的应用更依附在我们正在探索的场景中,速度更快,低延迟,可靠性要高。

当然目前所说的这些 DEMO 还都处在厂商用于 show 的概念阶段,所以 5G 还不能是一个人(厂商)自己玩的,需要共同坐在一起制定标准。

关键词:爱立信 LTE 通信技术 英特尔 5G