无线
首页  >  无线  >  无线要闻

爱立信与斯堪尼亚携手提高运输效率

2016-02-29  来源:中国信息产业网  作者:

在巴塞罗那举行的2016世界移动通信大会上,爱立信与斯堪尼亚(Scania)宣布携手加速商用车和基础设施的连接。爱立信与斯堪尼亚深信,通信技术的发展进步与未来5G网络的部署将会激发更多地可能,不断改进客运和货运。

斯堪尼亚互联服务和解决方案部门策略与业务发展总监Håkan Schildt表示:“长期以来,我们一直讨论推出车对车、车对基础设施的通信连接,现在它真正启动了。我们现在可以看到可靠的移动通信网络的更美好前景。”

LTE和5G标准化的最新发展已为专用的车对车的通信连接,创造了机遇,在使用移动网络的同时,也最大程度降低了不可预测性和延迟的风险。

瑞典斯堪尼亚公司率先提出队列行驶概念,即将卡车和拖车组合成密集队形行驶,从而减少空气阻力并节约油耗。目前,法律允许卡车采用雷达和巡航控制等通用车载功能,以安全的距离和队列行驶。缩短行驶中的卡车之间距离可进一步降低油耗,但也需要车对车通信连接和互联控制系统的支持。爱立信与斯堪尼亚的研究表明,采用4G及未来5G网络可建立足够可靠的通信联络。

从更广泛的角度来看,车对基础设施通信连接是全系统队列行驶的推动因素,可根据路线和日常安排来规划和组织队列的形成和分解。卡车还能够以最佳方式选择加入并离开列队。

爱立信汽车业务部主管Claes Herlitz表示:“考虑到巨大的利益,我们深信各家交通运营商将努力实现车对车的通信连接。为了应对日益增长的客运和货运量带来的挑战,增强的通信有助于提升物流效率,并降低对环境的影响。”

关键词:爱立信 世界移动通信大会上 5G