无线
首页  >  无线  >  无线要闻

CNII泰尔观察:5G商用前景展望

2016-04-20  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉
 

移动通信技术十年一代,通过关键技术的引入,实现频谱效率和容量的成倍提升,推动新的业务类型不断涌现。4G刚刚在全球范围内规模商用,5G的研发热潮已席卷而来。5G将会给整个行业以及人们的生活带来哪些影响?目前业界对5G技术的研究重点是什么?5G时代,能否实现全球统一的技术标准?要如何应对消费者更低费用的期望?日前,中国信息通信研究院无线与移动领域副主席、规划所无线技术与应用部副主任李珊,爱立信东北亚区无线研究实验室主管王亥做客中国信息产业网《泰尔观察》访谈栏目,畅谈5G发展之道。

物联网将是5G应用的重要方向

每一代移动通信技术的更迭都实现了频谱效率和网络容量的成倍提升,给人们的生活带来巨大影响。4G近两年刚刚走进普通老百姓的生活,5G研发热潮已经席卷而来。那么,5G将会给百姓的生活带来哪些影响呢?

对此,李珊认为,5G是一个新的技术方向。对于个人而言,相较于4G,5G将会带来更高的传输速率,而从整个社会经济发展的角度来看,4G在技术上无法满足物联网的大规模、高密度连接需求,5G则可充分满足这种需求,物联网将是5G应用的重要方向。

如果说从第一代到第四代移动通信技术都是面向普通消费者通信需求的话,从4G到5G的变迁,就是要服务于整个社会行业。

王亥指出,在物联网领域,也分为两类,一类是低功耗、大规模连接等与传感器相关的,还有一类是工业控制方面,例如利用无线覆盖去进行远程操作,以及医疗行业的远程医疗等,这一类对通信网络的能力有着严格的要求,5G在这些方面有一个更大的跃迁。

通信设备厂商们已经在尝试去做一些物联网行业应用。例如,爱立信就进行了自动化采矿发掘研究,与沃尔沃在车联网方面也进行了合作,在共同推动的过程中,深度了解行业需求。

关键词:CNII 泰尔观察 5G 商用前景