无线
首页  >  无线  >  LTE

应需而生的4.5G

2016-04-21  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

4.5G,仅仅从名字上就能够看出,它是4G的演进型技术,是4G迈向5G的必经之路。

在2015年10月22日举办的PCG(Project Coordination Group,项目合作组)第35次会议上,3GPP官方组织正式将4.5G新标准命名为LTE-Advanced Pro。

3GPP在2013年10月PCG第31次会议上,决定启动LTE新标准名称的讨论。2015年4月28日PCG第34次会议中正式同意引入新的LTE品牌作为继LTE-Advanced后LTE的又一个系统演进,经过长达半年的讨论,PCG第35次会议上最终确定将LTE新标准的品牌名称正式命名为LTE-Advanced Pro。

业界普遍认为,在4G规模部署,5G尚未到来的这个“技术空窗期”,LTE仍然需要进一步的演进,从而实现网络价值的最大化。2013年,华为首次提出了面向LTE演进的4.5G概念,并于2014年10月首次发布了4.5G发展目标以及关键创新技术进展,定义了4.5G是LTE下一个系统演进的方向和目标,引发业界广泛的关注和认可。为了进一步推动4.5G的发展,华为与运营商以及合作伙伴积极开展合作,验证技术可行性和增益,并与垂直行业领域应用商进行了大量的业务探索。

从性能上看,4.5G网络在带宽、网络容量、时延等方面获得提升。具体来说,可以实现xGbps峰值速率以及随时随地100Mbps连接速度,网络时延将从4G的几十毫秒缩短到10毫秒,并能支撑300亿量级的连接数,从而支撑人与物之间以及部分物与物之间的连接,是万物互联的初级阶段。

4.5G带来了更大的容量,具体可到6.3G。伴随着“互联网 ”的推进,电子医疗、自动驾驶、电子教育等应用对带宽产生了巨大的需求,同时一些实时业务对于时延也十分敏感。4G网络显然不能很好地满足这些需求,而4.5G技术的兴起则为这些应用的普及提供了网络支撑。

按照计划,4.5G国际标准将在今年6月定型。而目前全球主流运营商已经在大力展开4.5G的建设,全球已经有20张4.5G商用和测试网络,到年底全球预计会有60张4.5G商用网络。

关键词:xGbps PCG LTE-Advanced 时延 带宽 4.5G