无线
首页  >  无线  >  无线要闻

爱立信推出5G插件,装备当今5G网络

2016-06-22  来源:中国信息产业网  作者:

5G用户的高速增长将在2020年开始,预计比4G的发展速度更快。新用例推动5G的不断发展,将对消费者和业界产生巨大影响。未来的5G用例包括安全的自动驾驶汽车、遥控机器人、支持触觉反馈的无人机和可与光纤容量相媲美的家用固定无线接入等等。为此,移动运营商现在就已经开始规划其5G未来。

爱立信已与20多家全球领先的移动运营商合作开发5G网络和用例,包括2016年开始的5G外场测试。为了推动5G接入网的快速演进以及5G服务的成功实施,爱立信宣布推出5G插件,这是软件驱动的创新产品,为当今的蜂窝网带来了重要的5G技术理念。

爱立信高级副总裁兼无线业务部主管Arun Bansal表示:“5G将由需要更高性能的新用例推动,比如具有完美驾驶记录的联网汽车,浸入式增强现实版的远程手术,移动设备上的多K电影等各种由5G开启的全新消费者和行业应用。继成功开展5G外场测试后,我们现在又推出了爱立信5G插件,这些插件将使运营商逐步升级网络,确保他们5G网络的稳步发展。”

5G应用和用例将充分利用现有网络

LTE将继续演进扩容,以适应日益庞大的用户群,满足用户对数据和视频等应用覆盖不断增长的需求,同时支持全新的物联网(IoT)低功耗广域(LPWA)应用。2019年,LTE将成为占主导地位的移动接入技术,到2021年年底,其用户总数将累计达到43亿。

与此同时,5G的发展既包含当今无线接入技术的进一步演进,也将囊括新增的通常使用较高频段的一些全球标准化技术。这些更高频段具有比当前蜂窝网更短的传输距离,并易受植被和天气等因素的影响而产生衰减,可能会影响性能和可靠性。而5G成功的关键要素不仅是要有效利用这些新频段,还要确保LTE与新的无线接入技术组合时,实现1+1>2的整体效果。

这就是爱立信5G插件的美妙之处。爱立信5G插件是爱立信无线系统支持的软件驱动的创新产品,专门针对现有网络中运营商可充分利用的功能,促进其向5G演进。

启动灵活的网络演进

Current Analysis消费者和基础设施服务部副总裁Peter Jarich表示:“在过去一年中,5G的发展势不可挡。但在频谱尚未分配,标准有待通过的情况下,运营商需要一个有效的演进策略来支持他们充分利用现有的网络投资,与5G演进战略保持同步。爱立信5G插件正好提供了这种灵活性,支持运营商在近期部署先进的接入技术,为5G的发展做好准备。”

全球40%的移动流量由爱立信的网络承载,爱立信助力这些网络根据用户需求、新应用和当地市场需求灵活地演进发展。借助5G插件,移动运营商可以在今年就开始试用和实施5G技术,并根据自己的步伐演进发展到5G。

关键词:爱立信 5G