无线
首页  >  无线  >  LTE

4.5G广东移动与华为建设4.5G创新示范区

2016-06-23  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

近日,中国移动广东公司与华为在深圳启动了4.5G创新示范区建设,全面进行4.5G创新技术的试验和应用。

广东移动积极开展4.5G 创新研究,此次与华为合作,首阶段将重点实现4.5G更大容量的网络能力。通过利用多载波聚合、上下行高阶调制、4×4MIMO实现单用户峰值速率达到1Gbps,通过3D MIMO技术实现单载波容量提升6倍以上,通过D-MIMO技术实现超高密组网场景下的干扰问题解决方案。后续还将在更低时延和更多连接应用方面开展进一步的研究。双方还将探索物联技术,通过eMTC、NB-IoT等创新技术打造智能园区。各项研究工作在全球发展4.5G的热潮中位居前列。

通过示范区建设验证,4.5G作为4G到5G承上启下的网络制式,其演进可在现有4G网络上通过软件升级和必要时增加一定硬件来实现,为进一步挖掘现有投资设备的潜能,同时实现快速部署提供依据。据悉,广东移动与华为后续有望进一步扩大4.5G商用规模,同时带动智能物流、智能旅游、智慧园区等垂直行业应用部署,为移动用户带来全球顶尖商用网络体验,为中国领跑全球4.5G提供助力。

点评:广东移动与华为公司联合开展4.5G创新示范区建设,利用多载波聚合、高阶调制、4×4MIMO实现单用户峰值速率达到1Gbps,单载波容量提升6倍以上,并且还在更低时延和更多连接应用方面开展研究。从这些内容来看,该创新示范区的研究工作在全球4.5G的热潮中位居前列。而华为与运营商的强强联手,在4G发展已经领先全国的广东省开展4.5G创新,必将促进4.5G商用规模的进一步扩大。

关键词:D-MIMO 容量提升 网络制式