无线
首页  >  无线  >  无线要闻

大连接时代:5G之旅已经起航

2016-06-30  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:齐飞

CNII网讯  5月31日,第一届全球5G大会在北京召开,大会由中国、欧盟、美国、日本、韩国的五个5G推进组织联合主办。业界认为,此次会议对推动全球统一标准及产业发展具有重要意义,也就是说大会关乎移动通信的未来。

向全球5G标准前进

如今,通信技术正向5G迈进,一种全新的移动网络即将出现,它将连接新的行业,催生新的服务,并带来全新的用户体验,满足从现在到将来不断显著增长的连接需求。

的确,当下及未来将是大连接时代。分析公司数据显示,到2020年联网终端数量将达到250亿~500亿部。业界普遍认为,未来的5G网络将会为“大连接时代”的计算、存储、网络资源以及连接提供一个一体化的分布式平台,提供更高的峰值速率、低至毫秒级的时延,以及更低的成本和更高的能效,对万物连接时代提供最有力的支撑。

工信部部长苗圩称,5G将大幅提升移动互联网用户业务体验,推动移动通信产业的重大飞跃,催生工业互联网、车联网等新业态。

同时,中国要建立广泛和深入的交流合作机制,要在国际电信联盟和3GPP等国际标准组织框架下积极推进形成全球统一的5G国际标准。

关于全球统一标准,应邀参会的Qualcomm研发高级副总裁Edward Tiedemann称,Qualcomm正与业界携手打造一个全球互操作5G标准、规范。他认为,5G技术的设计优化波形与多址接入将非常依赖于适应全新极端要求的OFDM技术家族。

观察Qualcomm的最新技术,其主要涵盖以下几方面内容:其一,设计基于优化OFDM波形的统一空口,以及具有灵活框架的多址接入;其二,其全新5G多连接技术可支持跨5G、4G LTE和WiFi技术的并发连接和聚合;其三,Qualcomm定义了一个灵活的网络架构,满足极富变化的5G用例,完成从低成本热点到广域移动部署的扩展。

关键词:波束形成 和波束 Qualcomm SNR 毫米波 Pro 射频信道 调制解调器 LTE-Advanced 技术关键