无线
首页  >  无线  >  无线要闻

华为发布端到端NB-IoT解决方案,
预计2016年底实现大规模商用

2016-06-30  来源:中国信息产业网  作者:

华为今日在世界移动大会·上海(以下简称MWC·上海)物联网峰会上正式面向全球发布了端到端NB-IoT解决方案,致力协助运营商利用NB-IoT技术开拓新的市场空间,为即将启动的IoT规模化商用提供全面的技术和商业支撑,使物联网成为运营商未来的基础类业务之一。

本次发布的NB-IoT解决方案将于2016年9月正式上市,华为计划于第四季度开展规模商用试验局,并于2016年12月底正式启动大规模商用。

华为端到端NB-IoT解决方案主要包括:Huawei LiteOS与NB-IoT芯片使能的智能化终端方案、平滑演进到NB-IoT的eNodeB基站、可支持Core in a Box或NFV切片灵活部署的IoT Packet Core、基于云化架构并具有大数据能力的IoT联接管理平台等一系列解决方案,有效满足运营商IoT业务低功耗广域覆盖的核心需求。各解决方案均基于3GPP标准设计开发,方便运营商根据各行业和应用场景的不同需求灵活组网。同时,通过在终端侧、平台侧向NB-IoT终端和应用伙伴全面开放,确保快速的业务创新和场景适配。

华为产品与解决方案Marketing与解决方案部副总裁蒋旺成表示:“未来三至四年间,全球蜂窝物联网联接数将暴增7倍,其中NB-IoT是关键使能者,物联网将是运营商未来最重要的蓝海市场之一。2015年华为发布了1 2 1物联网ICT战略。随着商用阶段的临近,本次端到端NB-IoT解决方案的发布实现了公司IoT领域布局在解决方案层面的落地,配合我们在生态建设和商业探索方面的努力,华为已做好充分准备和运营商及行业伙伴们共同开启物联网商用的新纪元。”

在华为1 2 1物联网ICT战略架构下,本次发布的NB-IoT端到端解决方案将能够为运营商开展IoT业务提供一系列重要价值:

·快速实现NB-IoT全网覆盖:聚焦构筑运营商IoT基础设施,基于SingleRAN架构能实现存量网络的平滑演进,节约大量成本,协助运营商快速扩大全球性的NB-IoT覆盖,提高市场份额。IoT Packet Core基于NFV云化架构,可以实现灵活的物理部署,大幅度缩短业务上线时间,减少运维工作量,同时具有低功耗特征,满足IoT业务独特需求。

·支持NB-IoT行业终端智能化:Huawei LiteOS提供了面向低功耗的行业协议栈,方便开发者进行直接调用,同时支持华为或第三方的NB-IoT芯片和IoT平台,有效缩短NB-IoT智能终端的上市周期。

·开放使能行业应用,提升联接价值:云化的IoT联接管理平台通过IoT Agent使能的开放联接管理、开放的大数据能力和行业适配的应用使能开放能力,支撑行业应用创新,快速实现NB-IoT行业应用,为运营商和最终行业客户创造出更高的联接价值。

在技术创新和解决方案开发的基础上,华为积极推动NB-IoT产业生态建设,以促进IoT产业的整体繁荣,包括支持运营商建设NB-IoT开放实验室,加速NB-IoT智能终端和应用的开发。2016年第三季度,华为将推出面向开发者的SoftRadio软件套件,使开发者能够通过互联网接入NB-IoT实验室,实现远程创新和调试,同期还将发布IoT开放实验室白皮书,为开发者接入使用开放实验室提供详尽指导和完善支持。

在商业探索方面,华为在NB-IoT标准冻结前,已经在全球范围与合作伙伴开始基于预标准方案进行业务应用测试,以便贴近客户需求、激发产业创新、完善并提高技术方案。仅在2016年上半年,华为已联合阿联酋电信完成智能停车应用的业务应用测试;联合澳洲东南水务及当地运营商VHA、Optus启动基于NB-IoT的智能水务系统测试;与中国电信、深圳水务集团签署战略合作协议,共同打造智慧水务。

MWC上海期间,华为也在展厅IoT展台现场展示了端到端NB-IoT解决方案的技术细节、应用场景和商用进程规划。

关键词:NB-IoT 华为 解决方案 端到端 云化