无线
首页  >  无线  >  无线要闻

5G标准明年正式制定,4.5G有望今年实现商用

2016-07-01  来源:南方都市报  作者:

“5G标准有望在明年正式制定。”在6月底的世界移动通信大会上海站上,华为轮值CEO徐直军如是表示。南都记者私下采访相关人士,其表示这个时间表会是2016年开始制定,2018年正式确定。

“制定全球统一5G标准已成为业界共识,推进组将与国际产业力量密切合作,在ITU和3GPP框架下,同步开展面向移动互联网和物联网应用的全球统一5G技术标准研究。”在6月初首届5G大会上,IMT-2020(5G )推进组组长、中国信息通信研究院院长曹淑敏如是表示。不同于3G、4G不同标准并行,5G有望实现大一统。中国移动总裁李跃透露了接下来5G研发的时间表:“今年以技术实验为主,明年将推动5G的外场实验。我们希望明年、后年在较大规模的外场实验的基础上来推动5G产业的成熟。”

据工信部总工程师张峰介绍,我国成立了IMT 2020推进组,开始5G研发和国际合作。目前已经发布了5G愿景,技术框架等五个白皮书,今年1月份,又正式启动5G技术研发试验。“据了解,2G、3G和4G的标准设置上,话语权一直由国外掌握。5G的标准制定,成为了中国通信业的一个必争之地。”

5G信号将是未来万物互联的重要基础。“峰值速率达到20G bps,每平方公里可链接数超过100万,链接延时仅1毫秒。”中国移动CEO李跃如是介绍了5G的优势,“这样的速度和接入能力将足以满足未来汽车、无人机、机器人等智能终端的需要。”实际上,在这次M WC中国活动上,大部分芯片厂商、运营商都展示其车联网的解决方案。

“5G潜在的数据传输速率比当前无线技术快数百倍,但是这一潜力只有在计算与通信融合时才能实现,每台终端设备都成为一个默认通讯节点。”英特尔公司副总裁兼平台工程事业部通信设备部总经理A ichaE van就表示说,这种连接也需要立即分析和响应,未来的终端设备,也应该具备计算分析能力。“5G对行业合作的要求比过去都更强烈。”

相比于遥远的5G,由华为牵头制定的4.5G窄带蜂窝物联网(NB-IOT)则有望今年实现商用。在中国联通展台上,南都记者看到4.5G智能停车业务的展示。其相比过去需要中间基站进行信息收集与反馈,现在只需要通过停车位一个地磁通讯模块就能实现。“省去中继基站选址与建设的麻烦,而且整个城市的停车系统可以全部打通,与物业管理分离。”现场中国联通相关人士告诉南都记者,这个项目将在今年底在上海率先试用。

关键词:标准制定 通讯模块 无人机 联通 外场实验 5G