无线
首页  >  无线  >  无线要闻

华为胡厚崑:聚焦技术创新和生态建设 开启移动新未来

2016-11-24  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)11月24日,第七届全球移动宽带论坛(GMBBF 2016)在日本东京幕张国际展览中心开幕。自2010年启动以来,华为全球移动宽带论坛已成为全球行业内最重要思想领导力论坛之一。本届论坛主题为“移动开启未来”,来自运营商、产业链、垂直行业、标准及行业组织、媒体和分析师等专业人士1500余人出席活动。

华为副董事长兼轮值CEO胡厚崑在题为“开启移动新未来”的主旨演讲中表示,未来,所有服务都将以移动应用的形式出现,视频、家庭应用、垂直行业等三大领域市场机会巨大,要抓住市场机会,需要构筑以应用为驱动的网络和建立开放的生态环境。期间,胡厚崑还发布了华为X Labs计划,该计划旨在聚集运营商、技术提供商、垂直行业合作伙伴,共同探索未来移动应用场景,推动商业和技术创新、建设开放生态。

移动应用时代已扑面而来

“这是一个移动应用爆发的时代,移动应用正在重塑生活、商业和社会。移动宽带网络、传感器、人机交互、云计算、大数据和人工智能,这五大关键技术驱动要素将高速发展、相互协同并产生化学反应,不断融合产生新应用,支持产品和服务,推动数字化转型。”

移动应用正以惊人的速度增长。八年前苹果商店(App Store)刚上线时,仅有500个应用。之后的六年里,应用数量增至100万。再之后的两年里,这一数字翻番。今天,苹果商店有200多万应用,而谷歌应用商店则有高达500万应用。

移动应用已成为我们生活中不可或缺的一部分,为我们的工作、旅行、教育、娱乐、甚至睡眠提供帮助。面向物的移动应用如雨后春笋般冒出来,增长潜力惊人。智能终端、智能家居、行业应用(如智能泊车、智能抄表等)正引领我们走向更加智能的全联接世界。“我相信,未来所有服务都将通过移动应用交付。‘移动化’对所有人来说都是非常大的机会。”

胡厚崑表示,很难预测未来究竟会有多少移动应用,但我们可以识别关键技术驱动要素,如移动网络、传感器、人机界面、云、大数据和人工智能。通过这些驱动要素,我们可以了解未来移动应用的发展方向。

关键词:华为 胡厚崑