无线
首页  >  无线  >  无线要闻

X Labs:移动运营商的“乌斯怀亚”

2016-11-24  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)乌斯怀亚,地球最南部城市,被誉为世界尽头,人类探索未知世界(南极洲)的出发点。在11月24-25日举办的第七届全球移动宽带论坛(2016 GMBBF)期间,华为副董事长兼轮值CEO胡厚崑首次发布华为移动宽带X Labs计划,希望该无线应用场景实验室能够作为探索ICT未知世界新起点,成为移动运营商的“乌斯怀亚”,探索出ICT全行业的“南极洲”。

移动运营商面临三大趋势

根据华为最新发布的《移动运营商的未来》白皮书描述,未来移动运营商发展将面临三大趋势:

一是无处不在的无线宽带是未来数字生活的使能者,各种新业务出现将极大改变普通人生活方式,基于人的通信将由传统的语音、数据业务,拓展到家庭、室外、办公室、车上等多场景更丰富的通信需求。

二是移动网络全面使能垂直行业数字化转型,运营商将逐步进入垂直行业广阔市场,获取新的收入来源,比如IoT、车联网、机器人等领域。

三是扩张商业边界,主导跨产业合作,运营商将成为生态链创新的主导者。

此外,传感器、大数据、云计算及AI技术将爆发式增长,VR/AR、机器人、无人飞行器等创新应用场景层出不穷,未来运营商的业务发展充满很多不确定性。

X Labs开启未来探索之旅

未来,新业务新应用场景如何跟无线技术结合更好的服务社会、提升终端用户体验最终促进运营商的商业成功?未来还会出现哪些应用场景,需要什么样的技术或产品来支撑?许多问题等待一一解答。

为了聚集运营商、技术提供商、垂直行业合作伙伴,共同探索未来移动应用场景,推动商业和技术创新、建设开放生态,华为在2016 GMBBF期间发布了X Labs计划。

胡厚崑介绍说,X Labs计划分别针对人与人的联接、垂直行业应用和家庭应用这三大领域,设立了专门的实验室。其中,mLab致力于与合作伙伴共同探索场景化应用,通过移动应用提供视频、直播、VR和AR等浸入式体验;vLab聚焦垂直行业的应用开发,探索如何利用移动技术使能垂直行业数字化转型;hLab则致力于连接更多家庭,研究如何利用家庭宽带开发智慧家庭应用。

未来的不确定性业务和应用场景需要全产业共同思考,X Labs目前已经同领先运营商和产业合作伙伴在面对终端用户体验以及垂直行业领域开展了很多研究和探索。

mLab重点从网络角度研究IT/互联网影响,从用户体验角度研究网络需求。目前,通过合作创新,已经在数个领域引入或合作了创新方案。比如联合运营商创新发布U-vMOS视频体验评估新标准及Video Coverage基于视频体验建网方法论,联合游戏厂商首次发布gMOS游戏体验评估新标准。

vLab面向垂直行业应用场景研究,以及垂直行业的新EBO的标准/原型等研究。目前在车联网、机器人控制及无人机领域vLab联合运营商及垂直行业伙伴开展了许多研究和探索。在欧洲,联合德国慕尼黑工业大学研究和探索Tele-operated driving + 5G无线连接技术,验证5G技术极低时延、高吞吐率能力在未来的应用场景,目前可开展Demo及测试;在中国,联合中国移动、北航研究无人基站在灾害救援、边远覆盖以及热点覆盖上的尝试取得突破性进展,今年9月初,湖南移动与北航在河北开展首次无人机高空基站实验,测试完全基于华为4G商用网络,测试结果用户上网及通话感知良好,无人机高空基站研究取得突破性进展。下一步,湖南移动将与北航、华为等合作单位紧密配合,继续开展技术攻关,探索出高稳定、滞空久、覆盖广的无人机高空基站,为恶劣自然环境下的应急通信提供一体化解决方案。

hLab致力于构建高速连接的智慧家庭。通过hLab,可以更好地探索如何利用家庭宽带开发智慧家庭应用,包括家庭健康、安全和家用机器人。

在2016 GMBBF期间,X Labs也以独立展区首次对外呈现,其中包括了移动应用、垂直行业创新、物联网、车联网、机器人等。

乌斯怀亚是一切的开始,从X Labs出发,华为正携手运营商及产业伙伴开启未来探索之旅,并向着ICT全行业的“南极洲”坚定前行!

关键词:

相关新闻