无线
首页  >  无线  >  无线要闻

华为丁耘:探索产业发展方程式 夯实5G成功三大基石

2016-11-24  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)在日本东京举行的第七届全球移动宽带论坛上(2016 GMBBF)上,华为常务董事、产品与解决方案总裁丁耘呼吁全球运营商不要坐等5G到来,而应主动为5G做好端到端的准备,尽早在基础设施、运营能力及生态建设三个方面夯实成功基石。

丁耘表示,罗马不是一天建成的,5G也不能坐等2020年的到来,我们不能Wait It Happen,而应该Make It Happen。对于成功的具体方法,丁耘以日本知名的新干线为例,分享了产业成功的方程式:产业成功=基础设施x高效运营x生态建设。

由新干线推导出的产业成功方程式

日本新干线,世界上屈指可数的几种适合大量运输的高速铁路系统之一,自1964年10月1日东京奥运会前夕开通运营至今,为日本经济创造了巨大活力。

丁耘分析了新干线产业成功的三大要素:

首先需要新技术构建的基础设施作为支撑。1964年,日本东海道新干线铺建通车。采用调度集中控制、自动列车控制装置、动力分散式列车等当时最先进技术,成就了列车3~4倍于普通列车的运行速度、36秒延迟的准点到站(普通列车准点标准为10分钟延迟)。

此外,新干线通过自动化、高效运营最大化基础设施的价值。列车到站仅需7分钟就完成整车打扫,被称为“7分钟奇迹”;自动售票系统极大地提升了售票效率,高峰期每天售票160万张/天。

巨大的客流量带来更多商机,依托于车站为中心,新干线与餐饮、酒店、旅游、零售等行业进行强强联合,创造更多的商业价值,实现生态共赢、收入共享。据统计,新干线生态收入已达整体收入的22.6%。

通过新干线的故事,丁耘推导出产业成功方程式:产业成功=基础设施x高效运营x生态建设。丁耘指出,5G需要实现两大转变:以网络为中心转变为以业务为中心,以人为中心转变为以人和物为中心,也是开创一个全新产业,应该从现在开始打造面向5G产业的三大基石:基础设施、运营和生态。

关键词:5G 华为