无线
首页  >  无线  >  无线要闻

华为曹明:4.5G Evolution新理念助运营商赢在未来

2016-12-07  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)自2014年10月华为首次提出4.5G概念至今,短短两年时间,4.5G已经实现大规模商用部署。“华为目前已经在全球部署了55张4.5G网络,预计今年年底将超过60张。”华为FDD产品线总裁曹明在接受中国信息产业网(CNII)记者采访时表示。

曹明指出,对于运营商来说4.5G发展正当时。“在5G商业部署到来之前的‘空窗期’,4.5G兼顾了运营商的短期利益和长期利益,在满足运营商不断增长的业务诉求的同时,又保护了运营商现有4G投资,搭建起4G与5G之间的桥梁,帮助运营商抢占5G先机,可以说是盈在当下,赢在未来。”

4.5G发展正当时

随着用户需求的不断增长,物联网和垂直市场数字化转型等也给运营商带来了巨大的商业机遇,现有的4G网络已经无法满足运营商发展新业务的需求。

是等待5G到来,还是积极部署,抓住机会?显然,运营商选择了后者。正如华为常务董事、产品与解决方案总裁丁耘所说,“罗马不是一天建成的,5G也不能坐等2020年的到来,我们不能Wait It Happen,而应该Make It Happen。”

正是抱着“Make It Happen”的理念,华为于2014年10月首次提出4.5G概念,以帮助运营商在5G到来之前的“空窗期”开拓更多的市场。2015年10月,华为提出的4.5G概念得到3GPP的认可,3GPP正式将4.5G新标准命名为LTE-Advanced Pro,这就为4.5G的规模推广奠定了坚实基础。

如今,4.5G已经成为产业共识。终端产业已经进入4.5G的大家庭,移动芯片最大提供商高通发布了骁龙X16 LTE调制解调器,将移动终端下行速度推进到1Gbps大关。业界主流设备提供商也纷纷跟进,4.5G完整产业链已然成熟。

经过两年的发展,4.5G已经在全球实现规模商用。据曹明介绍,从帮助挪威运营商TeliaSonera部署全球第一个4.5G商用网络至今,华为已在全球部署55张4.5G商用网络。“预计2016年底,将实现60张商用网络部署。”

值得一提的的是,2016年4月,土耳其三大运营商Turkcell、Turk Telekom、Vodafone同时启动了4.5G商用部署,使土耳其成为全球第一个实现4.5G全国性覆盖的国家,三家运营商通过快速迁移,45天内实现了超过1000万用户的增长。

“4.5G发展正当时,对于运营商而言,抓住4.5G的机会,就能够在未来很长一段时间里,使它成为运营商收入的主要来源,支撑运营商的成功,这就是我们说的,盈在当下,赢在未来。”曹明如是说。

关键词:新理念