无线
首页  >  无线  >  无线要闻

移动通信创新驱动 王者归来精彩纷呈

2016-12-29  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

 

在即将过去的2016年,移动通信领域依然吸引了最多的注意力。无论是独领风骚的5G,还是风生水起的NB-IoT,无论是一波三折的VoLTE,或者是呼之欲出的车联网,都是凝聚了业界最新的技术创新成果,代表着我们对于更加美好的移动通信世界的向往。几乎可以说,在PC上能做的任何事情,在手机上都能做;在PC上不能做的事情,在手机上也能做。由移动技术创新带来的生活改变还将会越来越精彩。

5G:进入标准形成关键阶段

2016年全年,5G都堪称全球电信业的最大热点。从2月的巴塞罗那世界移动大会MWC、6月上海MWCS、9月北京通信展、11月泰国ITU展等,5G都吸引了最多的目光。

在全球5G技术标准研制进一步加快的背景下,全球电信业已经进入了5G技术标准形成的关键阶段。如今,世界各国都非常重视5G的发展,积极推动5G试验及试商用计划。业内普遍预计,到2020年,包括中国、美国、日本、欧洲在内的众多国家和地区将正式启动商用5G网络。为了抢占市场先机,中国三大运营商已展开前期布局。

日前,中国移动宣布,在山东青岛建立5G联合创新中心,除了开发和验证5G相关技术外,还将在物联网、移动医疗等多个领域进行5G应用测试。中国移动还在近期和爱立信等电信设备厂商合作,在网络构架、无人机应用等领域进行了一系列的研发和测试。

据悉,中国电信已和华为、北京邮电大学等公司和学术机构展开合作,进行5G网络的各项测试。此前,中国电信还和广东省等多个地方政府达成合作,进行相关领域的研发和测试。中国联通日前也宣布和中兴签署5G合作协议,将共同推进中国联通的5G布局。

此外,华为、中兴、诺基亚、爱立信等电信设备制造商正在加快5G关键技术的研发,并已经与中国三大运营商在不同领域展开了5G联合研发和测试。

根据工信部总体部署,我国的5G基础研发试验将在2016年到2018年进行,分为5G关键技术试验、5G技术方案验证和5G系统验证三个阶段。之后将进入5G网络建设阶段,并有望最早在2020年正式商用。我国政府也高度重视5G发展,积极推动5G技术标准与产品研发,在2016年1月率先启动5G技术研发试验,并于9月顺利完成5G技术研发试验第一阶段测试。为支撑形成具有竞争力的全球统一5G国际标准、同步推进5G概念样机设备开发、培育5G产业链,我国从2016年9月~2017年9月开展5G研发技术试验第二阶段系统验证测试。(徐勇)

关键词:VoLTE Refarming LoRa 移动通信 王者归来