无线
首页  >  无线  >  无线要闻

标准化,决战通信之巅

2017-01-10  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:素文

2010年10月,在中国重庆举行的ITU会议正式确定了4G(IMT-Advanced)国际标准, TD-LTE-Advanced被接纳为IMT-Advanced 4G技术,TD-LTE成为继TD-SCDMA之后我国主导的又一个国际通信标准!

从主导标准化项目不足1/10到近半数,中国成为全球移动通信领域标准化的主导力量。

这是一个谁掌握标准谁就拥有话语权,谁掌握标准谁就占据制高点的时代!

随着经济全球化深入发展,标准已成为世界“通用语言”,成为全球各国核心竞争力的基本要素。小到企业、大到国家,不参与标准的制订,就永远无法摆脱被边缘化、末端化的命运。特别是在战略性高新产业,更是如此!

何处不江湖

2004年,就在我国百年通信史上第一个拥有自主知识产权的系统国际标准——TD-SCDMA逐渐在3G时代崭露头角的同时,国际同行看准宽带移动化、移动宽带化的大趋势,已经将目光投向速度更高、应用场景更丰富的准4G技术与下一代移动通信标准。

通信标准的争夺,从来就是一个江湖,一个充满刀光剑影、恩怨情仇的复杂江湖。

此时,“准4G技术”领域,三大门派称雄,激战正酣。

其一,是IT界杀出的“黑马” WiMAX(Worldwide Interoperability for Microwave Access),一个由美国电气和电子工程师协会IEEE提出的宽带无线接入技术,是IEEE 802.16标准系列的总称,包含固定和移动两大类标准。WiMAX率先采用了两项先进的底层技术——正交频分复用技术(OFDM)和多输入多输出(MIMO)技术,数据传输速率数倍于同期其他标准。WiMAX的主要推动者是以英特尔、思科领衔的IT厂商,美国政府也竭力给予支持。

其二,是3GPP主导、爱立信等欧洲厂商鼎力支持的LTE(Long Term Evolution)。WiMAX来势汹汹,让欧洲主导的通信标准化组织3GPP受到前所未有的挑战。2004年12月,3GPP正式设立LTE项目,延续GSM、WCDMA的演进路线,与WiMAX抗衡。

其三,是高通领衔的3GPP2推出了UMB(Ultra Mobile Broadband)标准。与LTE演进路线类似,同样流淌着通信血液的UMB则沿着CDMA2000系列标准演进而来。

由于技术标准的演进关系到每个产业环节的切身利益。在各方技术力量、市场利益的博弈下,一场由WiMAX、LTE、UMB角力的“准4G”三国争霸战很快不宣而战。

关键词:正交频分复用技术 WiMAX 通信产业 标准化组织 TDD 4G