无线
首页  >  无线  >  无线要闻

产业化,创新模式牵引下的整体腾飞

2017-01-10  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:青川

在推动TD-LTE产业化发展的同时,中国移动、华为、中兴、大唐等中国通信企业综合实力不断增强。如今,在各种国际大型通信展会上,他们都是备受关注的“明星”。

  国产TD-LTE终端和芯片终于摘掉了“老大难”的帽子。

对于TD-LTE而言,入选4G国际标准,只是万里长征走完了第一步。一张新的考卷摆在了中国通信业面前——如何成功实现TD-LTE的产业化,将TD-LTE从桌案上的一堆堆文稿变为实实在在的创新产品、设备和方案。

“TD-LTE的发展,不仅体现了全球移动通信版图上中国力量的崛起,更是中国通信业真正实现自主创新群体性突破的重要战略机遇。这是产业多年积淀的结果,更是历史赋予的使命。”中国工程院院士邬贺铨如是说。在我国政府的指导和大力支持下,网络运营、系统设备、芯片、终端和仪表等各方,在TD-LTE的产业化过程中发挥了不可或缺的关键作用。正是他们的辛勤耕耘,才成就了TD-LTE与LTE FDD的并驾齐驱、融合发展,为全球移动通信业更好地利用日益珍贵的频谱资源开辟了一条创新道路。与此同时,中国信息通信业的羽翼更加丰满,自主创新能力和国际影响力全面提升,写下了令人瞩目的壮丽篇章!

  顶层设计为TD-LTE产业化吹起东风

我国政府的高度重视和大力扶持为TD-LTE的成功奠定了坚实的基础,科学的顶层设计为TD-LTE的产业化吹起了东风。

关键词:TD-LTE 信道模型 波束赋形 MTNet LTE