无线
首页  >  无线  >  无线要闻

国际化,让中国技术走向世界

2017-01-10  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:素文

  我国主导的TD-LTE在全球广泛应用。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。从TD-LTE诞生的第一天起,中国通信业就确立了“融合发展、同步发展、国际化发展”的目标,以国际视野开放姿态,积极与国际主流技术融合,大力吸引国际主流企业加入产业链,他们尽全力打破“世界标准自己玩”的怪圈,尽全力破解我国自主知识产权与吸纳国际先进经验高起点发展的矛盾,跨越千山万水,想尽千方百计,突破千难万阻,推动TD-LTE真正成为世界主流技术之一,花开全球。

我国自主知识产权的3G国际标准TD-SCDMA,让中国成功步入世界科技竞争的核心舞台,成为我国高新技术领域自主创新的一座里程碑。然而,中国通信人心中仍有那么一丝遗憾:这个我们千辛万苦树立的世界标准并没有真正走出国门,在全球有且只有中国移动一家运营商建设了唯一一张TD-SCDMA网络,世界知名芯片及终端制造商依然游离于TD-SCDMA产业之外。

天下大事,浩浩汤汤。不融入全球化的潮流之中,留守孤岛,终将艰难维生。中国通信标准唯有赢得真正的国际认同,才能带动中国通信业实现整体性突破,并在后续标准的竞争中赢得更加广阔的未来。中国通信人要做的,不仅仅是让TD-LTE成为世界标准,更要积极向全球推广TD-LTE。

巴塞罗那不眠夜

作为TD-LTE的最积极推动者,中国移动在工信部等主管部门的大力支持下,充分发挥其在全球通信业的影响力,担起了这一中国4G技术的国际化重任。

2008年年初,在时任总裁王建宙的大力支持下,中国移动调集黄宇红、杨光等技术精英组成TD-LTE全球化推进团队。一方面,他们借助ITU、NGMN、GSMA等国际组织,利用GSMA世界移动通信大会、世博会、亚运会等国际性舞台,举办面向全球的各类大型国际TD-LTE宣传展示活动,以扩大全球认知,赢得广泛支持;另一方面,他们发挥中国移动全球最大运营商的影响力,积极与国际运营商、产业界合作,寻找突破口。

巴塞罗那MWC大会,就是一个绝好的机会!

中国移动决定主动出击,在这一通信业的“奥运会”上打响TD-LTE。然而,此时距离每年2月召开的MWC峰会仅有1个多月的时间,而且中间还包括中国的传统春节假期。对于从未在国外组织过国际会议的中国移动来说,时间实在太短、太仓促了。

如何策划好TD-LTE面向全球的第一次亮相?重担交给了中国移动研究院无线所。

对这群搞技术的通信工程师而言,国际化推广是个全新课题。大家一开始都有些“懵”。会议如何筹备?邀请哪些人士?沟通哪些内容?传递什么信息?新闻稿怎么写?会场怎么布置?没有经验更没有基础。所有能调动的人力、资源全部调动起来,言辞恳切的邀请函发往全球各地。沟通、确认、更改,再沟通、再确认……一个月时间,仅中国移动研究院会议沟通组发出的电子邮件就超过上万封,会议其他筹备工作更是难以计数。

关键词:TD-LTE E-plus 终端采购 KPN 国际化 LTE