无线
首页  >  无线  >  无线要闻

华为邱恒:将5G带入现实需做好频谱、网络架构和商业应用准备

2017-02-21  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)毫无疑问,5G已经成为整个行业最热门的话题。

“我们现在已经听到了5G到来的脚步声,我们将与客户共同开启这扇门,在未来几年中为5G的到来做好准备。”在近日举办的华为世界移动大会(MWC)预沟通会上,华为无线网络营销运作总裁邱恒谈及即将到来的5G时表示,“5G的全球统一标准将在2018年推出,届时,华为也将推出支持5G标准的产品,并将于2019年正式上市。”

5G技术4G化:4.5G让梦想照进现实

全行业数字化转型给电信市场带来无限商机。正如华为常务董事、战略Marketing总裁徐文伟所说,基础的联接和通信仍然有广阔的市场空间,视频业务将成为下一个万亿市场,到2025年,垂直行业的数字化转型将会产生高达15万亿美元的市场空间。

运营商数字化转型的道路上,需要勇于探索者的先行者,而华为正在努力扮演这一角色。邱恒表示:“华为正帮助移动运营商抓住视频业务、家庭接入业务和垂直行业数字化转型的机会点,将5G技术4G化,使用4.5G网络培育面向5G的新业务和新商业模式,并取得了良好成效。”

在移动宽带业务领域,日本软银从去年11月开始跟华为共同商用部署Massive MIMO技术,实现商用性能远远好于日本其他运营商。正是因为对网络容量有信心,软银发布了单用户20GB的流量套餐。

在家庭宽带接入领域,菲律宾运营商PLDT部署WTTx,两年内发展了13万无线家庭宽带用户,实现了ROI的快速投资回报和业务收入增长。

在新的垂直行业业务领域,华为与澳大利亚运营商使用NB-IoT技术,帮助水务公司每年减少1160万澳元的损失,同时运营商也每年创收560万澳元。

“通过利用更多的频谱资源,华为采用4T4R、Massive MIMO等多天线技术,以及NB-IoT蜂窝物联网技术帮助运营商提供更好的移动视频体验,实现更高速的家庭宽带接入,服务更多的垂直行业,助力运营商在未来几年获得持续的商业成功,并面向5G做好准备。”邱恒表示。

据了解,华为与全球运营商一起积极孵化5G商业模式和应用,截止2016年底,已经部署了68张4.5G网络,预计2017年,华为承建的全球4.5G网络将达到120张。

5G商用三要素:频谱、网络、商业应用

未来,为了促进产业快速繁荣,5G标准化将全面加速。邱恒透露,2018年首先冻结的5G协议版本将优先聚焦于eMBB场景,而2019年,5G完整的协议版本就会全面冻结。他同时指出,为了迎接即将到来的5G时代,行业需要从频谱使用、网络架构的演进和新商业应用孵化三个领域做好全面的准备。

在频谱使用方面,邱恒表示,未来移动通信的所有频段最终都将走向5G,华为对于5G在各频谱上的使用进行了广泛而深入的研究和验证,居业界领先水平。

关键词:华为 邱恒 频谱 网络架构 商业应用 5G