无线
首页  >  无线  >  无线要闻

NB-IoT/eMTC/LoRa正和WiFi、蓝牙、Zigbee激烈竞争?

2017-06-01  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:赵小飞

近日,知名市场研究机构ABI Research在其最新的无线连接技术市场报告中称,在物联网领域,无线局域网络解决方案正在面临着蜂窝网络和低功耗广域网络(LPWAN)技术的激烈竞争和威胁,在交通、物流、公用事业、能源管理、智慧建筑、工业自动化以及智慧农业等一些垂直行业中尤其如此,而低功耗广域网络的威胁效应更为明显。

不可否认,低功耗广域网络在大量场景中解决了原有局域网络存在的难点,如一些设备的功耗可以大大降低、不局限于某个固定场所的网络环境等。不过,与其说是低功耗广域网络对于局域网络技术形成激烈竞争,不如说是它弥补了局域网络技术在物联网应用中的短板。从物联网整体发展角度来看,低功耗广域网络对于WiFi、蓝牙、Zigbee等局域网络形成的互补效应大大高于替代效应。

低功耗广域网络对局域网络技术发起竞争?

在近一年前NB-IoT核心协议冻结后的一段时间里,各界相关人士对物联网高度关注,不少人认为NB-IoT在智能硬件、智能家居、可穿戴设备等原来局域网络方案为主的场景中会有大量的应用,替代原有局域网络方案。

事实上,大量原来采用WiFi、蓝牙、Zigbee技术来进行物联网方案设计的厂商高度关注技术进展,不少开始研发NB-IoT、LoRa等低功耗广域网络的产品和方案,在一些场景下替代了ZigBee、Z-Ware和WiFi的功能。今年的中国家电及消费电子博览会期间,海尔发布了首款NB-IoT空调,一些媒体就针对WiFi的配置复杂度、穿透能力等弱点来暗示NB-IoT在家电中对WiFi的替代效应。

媒体宣传和企业的关注,无怪乎人们会形成低功耗广域网络和局域网络的激烈竞争的观点。在ABI Research看来,LPWAN对局域网络的替代效应可以总结出一些理由:

(1)低功耗广域网络一开始就专为物联网设计,由于其更广的覆盖范围、便于部署、扩展性强,使得它们更符合室外、大规模接入的物联网应用,而如WiFi、蓝牙等无线局域网连接技术一开始主要是为计算机和消费应用而生,只是物联网设备的一些需求后来才逐渐进入到物联网一些垂直领域。

(2)低功耗广域网络,尤其是基于蜂窝网络的技术在可靠性方面往往优于局域连接解决方案,与局域网络技术相比,低功耗广域网络只需要少量的中继、网关即可支持终端之间远距离传输,且终端连接规模伸缩性强,可支持从少量终端接入,亦可支持海量接入,还能提供数年甚至10年超低功耗的能力,这些能力都是局域网络技术所不具备的。

因此,面对商用速度日益加快的物联网市场,ABI Research认为,局域网络解决方案要保持竞争优势,其产业链参与者,尤其是芯片和终端供应商应该充分利用局域网络技术的Mesh功能、超低芯片成本、广泛的可用性、已有的品牌形象、已被验证的技术场景、支持IPv6、没有网络费用的优势,以及具备高数据速率、可以与手机等界面建立起较好的人机交互体验等,和低功耗广域网络形成差异化。

基于对整个物联网市场的观察,ABI Research预测到2022年低功耗广域网络和传统的M2M蜂窝网络技术将带来5.75亿的出货量,其增速将快于采用局域网络技术的设备。

“互补效应”大于“替代效应”

这些“替代效应”好像已形成一股强大的力量,让WiFi、蓝牙、Zigbee产业链的从业者们感到压力。不过,从产品体验和技术实现角度来看,大部分所谓的“替代效应”其实只是“互补效应”,不少场合是原有局域网络本身就没法很好解决的,而目前使用LPWAN方案后,能够实现更好的体验。

关键词:广域网络 互补效应 NB-IoT WiFi 蓝牙