无线
首页  >  无线  >  无线要闻

5G时代,缺“心”少“魂”不再重演

2017-06-15  来源:中国信息产业网—人民邮电报  作者:徐勇

6月12日,2017年IMT-2020(5G)峰会在京召开,国内移动通信产业链的精锐悉数亮相——全球前五大移动网络设备供应商中华为、中兴,全球前五大智能手机厂商中华为、OPPO、vivo,全球前三大智能手机芯片厂商中的展讯等厂商全都出席会议。的确,经过了“2G跟随,3G突破,4G同步”的进阶之后,移动通信领域的中国力量已经今非昔比。

缺“心”少“魂”,仍需发力

尽管我国已经建成全球最大的4G网络,拥有全世界最大的智能手机产能,但就目前而言,移动通信领域的缺“心(芯片)”,少“魂(操作系统)”的局面还没有得到根本改善。正是由于在芯片、操作系统这些最关键领域受制于人,才出现了以下这些尴尬:

中国智能手机全行业利润远远赶不上苹果一家公司;

iOS系统下的微信打赏正面临要被苹果公司收30%过路费;

困窘似乎还远不止于此——“当前存在一个有‘五大怪’的操作系统:需要手机OEM厂商投入超过20倍人力修补;需要工信部出面规范消息推送标准;需要每个OEM厂商都有自己的安全卫士;需要OEM厂商国内国外迅速变脸;忽视了一个最大移动终端——汽车。”就在几天前的2017年YunOS开发者大会上,阿里巴巴集团技术委员会主席王坚就像那个说皇帝没穿衣服的小孩一样,吐了几句槽:“这绝不是万物互联时代操作系统应有的样子。”

“即将到来的万物互联时代中,所有连接节点都离不开芯片,同时除了极少数特殊应用案例,几乎所有的节点都离不开操作系统,所以,在5G时代,自主的芯片和操作系统显得更加重要和紧迫。”5G峰会期间,展讯通信全球副总裁康一在接受记者采访时表示。

比如,在眼下已经风生水起的车联网领域,自主的芯片和操作系统更是一件比天还大的事情。前不久在国内上映的大片《速度和激情8》中,恐怖分子控制了纽约市所有联网的汽车,使得这些汽车都成为恐怖分子随意操控的移动路障甚至作案帮凶,这是多么可怕的一幕!因此,在万物互联时代,如果无法实现自主可控,那不联网比联网要好很多。这还是普通消费者的一个基本考虑。万物互联的目的还远不止于此。

移动通信呼唤产业新变量

在分析“五大怪”出现原因时,王坚表示,做“五大怪”操作系统的人并没有认真思考,如何在手机或者汽车上为消费者打造一个良好的生态环境。这就留给我们自己来实现吧。

关键词:YunOS GSMA eSIM 操作系统 展讯 5G