无线
首页  >  无线  >  无线要闻

5G盛宴仍有三大挑战

2017-07-06  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:徐勇

艾华信表示,目前,爱立信正在与标准制定组织、5G研究组织、运营商以及合作伙伴一起,合作推动全球统一5G标准的形成。徐勇/摄

为了应对智能工厂带来的挑战,5G网络通过网络切片提供适用于各种制造场景的全面且经济高效的解决方案,实现实时高效、低能耗,并简化部署,从而为智能工厂的未来发展奠定坚实基础。在中国移动展台上,爱立信携手中国移动利用关键5G核心网技术——网络切片联合开发并演示5G智能工厂原型。本次演示基于5G互联工厂标准PLC连接,模拟智能工厂环境中的装配线。徐勇/摄

“5G要来了,好多年没看到如此盛况了,整个产业链都很激动。”2017 MWC上海现场,一位观众说。

的确,5G已经呼啸而来。“2017年将在北京、上海、广州等5个城市开展外场试验,明年开始规模试验,2019年实现预商用,2020年实现5G全面商用。”6月28日上午,中国移动董事长尚冰在2017 MWC上海主论坛上宣布了中国移动的5G日程表。与此同时,中国电信、中国联通最近在5G方面也是动作频频。

不久前召开的2017年IMT-2020(5G)峰会发布的《5G经济社会影响白皮书》显示,预计到2030年,5G直接经济产出将达6.3万亿元,经济增加值2.9万亿元,并提供800万个就业机会,推动我国数字经济发展迈上新台阶。日前,富瑞投资银行证券分析师爱迪生·李发布报告称,中国三大电信运营商在5G基础设施上的总投入在7年内预计将达到1800亿美元,远远超出2013年~2020年他们在4G网络上估计1170亿美元的投入,增长幅度为48%。

5G盛宴即将开启,行业领头羊和各路资本都开始抢跑卡位,但是这个过程能否一帆风顺呢?从目前看来,至少还有三大挑战。

挑战之一:

能否形成统一的5G标准?

在经历了2G两个标准、3G三个标准、4G两个标准之后,电信业对于5G形成一个标准的期盼空前高涨。包括中国政府在内的各方,都在呼吁形成一个统一的5G标准,但是正如每个班级里总有几个特别淘气的孩子一样,全球运营商阵营里也有人要抢跑,去年下半年,美国运营商Verizon和韩国运营商KT先后发布了自己的5G标准:Verizon 5G(V5G)和PyeongChang 5G(P5G),造成了目前全球5G标准面临分裂的风险。

的确,在竞争需求、品牌需求、特定场景需求的驱动之下,部分“淘气”的运营商在5G商用方面做着相对激进的尝试。与此同时,他们在5G技术选择方面,仍与主流标准趋同,体现出业界仍在先行市场与稳健产业链之间寻求平衡。就目前而言,与3GPP 5G NR相比,P5G与V5G表现为5G NR的子集,没有出现5G NR范围之外的技术特性。5G NR作为5G主流标准的地位仍然无可撼动。

“5G未来只会存在一个标准,这个标准将得到包括中国在内的世界各国大多数运营商的支持。”爱立信高级副总裁、数字服务业务部主管艾华信在接受记者采访时表示,“统一的行业标准将为行业带来最低的成本、最大的成功。”

根据ITU和3GPP有关规划,全球5G标准将于2018年~2019年制定完成。根据有关部门规划,我国将在2019年启动5G网络建设,2020年将正式商用。

分析人士指出,3G时期有三个标准,用了11年才规模商用,4G有两个标准,用了6年才规模商用,5G如果统一标准,将带来快速的商业成功。

“统一标准将会带来最低的成本和最大的成功。通信行业就是这样起家的,贝尔先生1876年发明了电话,两台电话机要实现通话,首先要有统一的标准。目前世界有40亿部智能手机,到2022年将会达到68亿部智能手机。预计2020年将有5亿5G用户。这是爱立信对5G的核心想法。这也是爱立信会投入巨额资金来支持5G发展的原因。”艾华信介绍说。目前全球已经达成共识,只有统一的5G技术标准才符合全世界共同利益。标准的统一,意味着5G产业链可以在全球范围内迅速发展和成熟起来,快速降低产业成本,实现全球化的规模经济效益。

关键词:KT AWS 爱立信 智能手机 5g