无线
首页  >  无线  >  无线要闻

5G盛宴仍有三大挑战

2017-07-06  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:徐勇

挑战之二:

5G网络会成为白牌网元的“攒”机吗?

近年来,面对互联网带来的OTT冲击,不少运营商在恼羞之余开始抱怨说,多年来被设备商捆绑着向前,自己几乎丧失了创新能力,打不过互联网厂商了。因此,AT&T又提出了一个脑洞大开的理念,就是将网络解耦合,网元全部白牌化,想要用像电脑发烧友攒电脑一样的思路去搭建未来包括5G在内的所有网络,在降低成本的同时增强自主性。这让不少人惊呼是否未来只有天馈线设备才是电信设备供应商的最后堡垒。

“其实,运营商的首要诉求就是更加便宜的设备和更多标准化的设备,我们听到的99%的声音都是如此,要做到这两点的话当然是实现规模化,运营商希望像AWS这样的企业去发展,但是必须是有全球规模的企业才可以朝这个方向去做。”艾华信说,“现在有人提出要有更多的自由选择,问题是要打造一个专用的系统,成本是下不来的,只会增加。所以运营商可以提出希望有自由的选择,爱立信也非常愿意为各个运营商来做量身定制的产品,但是这个成本一定会更高,不会更低,而且降低费用只有实现标准化,扩大规模。爱立信的做法就是一直与运营商保持最密切的合作关系,不断想方设法降低成本。”

这里值得一提的是中国,艾华信表示:“在中国爱立信听到的声音是运营商希望有更多更深入的合作,而且跟多个厂商加深这种合作关系。”爱立信十分重视与中国运营商、企业的合作,并积极参与IMT-2020(5G)推进组组织的5G技术研发实验,在顺利通过了5G技术研发试验第一阶段测试后,目前正在和运营商以及垂直行业开展合作进行5G技术研发试验第二阶段的测试,对5G技术、产品和解决方案进行验证。

挑战之三:

什么才是运营商迎接5G的正确姿势?

从3G、4G一路走来,运营商如何才能摆脱过去“增量不增收”的尴尬,以更加正确的姿势迎接5G呢?此前,中国移动研究院副院长杨志强表示,大视频、大连接和数字化服务,正在驱动运营商加速转型,而5G标准所定义的三大典型应用场景,恰恰可以满足运营商在不同场景下的网络需求,5G正是运营商转型发展的战略性契机。

展望未来万物互联的5G时代,网络覆盖不仅仅只是用来覆盖人,车联网、自动驾驶、远程机械控制、VR(虚拟现实)等都有望梦想成真。从过去人与人的连接到人与物的连接再到物与物的连接,5G网络将与各行各业碰撞出更多创新的火花,助推行业数字化转型。

在数字化服务方面,运营商现在面临的挑战主要来自于互联网。运营商过去是卖连接、卖基础设施,未来也要转型卖销售服务,这就要求运营商的网络具备开放性、灵活性、按需提供服务的能力,必须是一个智能化、可调度、可开放的网络架构。比如,杨志强提出,自动化的运营维护和服务是运营商网络转型发展最大的挑战。

为了帮助运营商更好地迎接数字转型,爱立信成立了一个新的事业部,专门为运营商提供其转型所需的IT环境的产品和服务,艾华信介绍说,这个新的事业部就是数字服务部门。

之所以进行了这样一个新的重组,是因为对客户而言,IT环境在5G时代将是非常重要的,未来这些服务商和运营商也需要进行一个自身的数字转型来重构他们和客户之间的关系,这就离不开全新的数字IT环境,艾华信说:“爱立信认为这是一个非常大的商机。因此在创新和研发方面投入很多的费用。”

不仅如此,实际上在5G时代,运营商的需求也是将来其他新兴公司的需求所在,比如新出现的虚拟运营商,他们也需要类似的东西,还有互联网公司,他们也愿意越来越多地介入到网络运营中来,所以爱立信的数字服务部门的主要专注点是运营商、服务商,但是同时也会关注其他的机会,在帮助运营商更好地迎接5G的同时自己也获得发展。

关键词:KT AWS 爱立信 智能手机 5g