无线
首页  >  无线  >  无线要闻

5G将至,移动支付谁唱主角

2017-07-13  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:徐勇

2017MWC 上海虽已闭幕,但是留给我们的思考还有很多。随着5G和物联网的兴起,一轮新的产业革命正在展开,一切均在变化之中。其中,被称为连接黏合剂的移动支付领域更是酝酿着大变局。

5G给移动支付带来大空间

目前,全球众多国家力推“无现金社会”,现金在交易支付中所占比例不断下降。以欧洲首个发行纸币的国家瑞典为例,现今的瑞典,整个社会都在推动电子化交易,“无现金化”发展迅速,连教堂都赶时髦主要接受App捐赠,其他地方更不用说。

我国移动支付也在迅猛发展。目前,在全国电子商务交易额中,手机支付比已经从2014年的33%提升至超过75%。根据Analysys易观发布的《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告2016年第4季度》的数据显示,2016年Q4,中国第三方支付移动支付市场交易规模达12.8万亿元人民币,环比增长41.7%,同比增长达到126%。5G的速度将是4G的100倍,5G意味着更高的速率、更加广泛的连接,标志着我们将进入一个万物互联时代,由此也对移动支付带来了更大的空间。

中移电子商务有限公司总经理李政晖认为,5G将给移动支付的发展带来很多新的机遇。例如基于复杂生物识别(人脸、指纹、虹膜、语音等)的整体支付解决方案或将进入人们的视野;万物互联也将使每一个商品都装上传感器,用户在选择商品的同时即完成了商品的识别与支付,无人值守、购物即自动完成买单的超市正在变为现实;同时基于5G的高速率传输与区块链等去中心化技术的实施,将大大减轻各银行及支付公司系统的数据交换压力,使分布式计算能力得到无限扩展,将大大提升支付的效率与可靠性。

目前移动支付领域最大的难点仍然是安全和信任问题,不断出现的盗卡刷单、支付诈骗和非法融资卷款跑路等现象极大地影响了用户使用移动支付的信心。李政晖透露,包括中国移动在内的产业链各方也一直致力于通过技术创新为用户带来更安全更便捷的支付服务,比如和包支付在安全方面结合了基于手机号码和银行卡的实名认证、移动数字证书加密、实时风控等多重手段最大限度地保护用户支付安全,同时结合用户支付和通信行为的大数据分析对可能存在的交易风险进行识别判定,避免用户的资金遭受损失。5G应用后,随着云计算和大数据、人工智能等技术结合,相信国内移动支付的技术水平必将再上一个新的台阶。

运营商支付的基础更牢靠

相比于整个网络支付市场,移动支付市场显示出更高的市场集中度, 2016年Q4第三方支付市场监测报告显示,支付宝和财付通(包括微信支付和QQ支付)联手拿下超九成的市场份额。随着微信支付和支付宝的日益盛行,不少人禁不住要问,运营商的支付市场空间还有多大?5G时代,运营商在移动支付市场的突破口在哪里?

关键词:移动支付 物联网 支付宝 Analysys 支付市场