无线
首页  >  无线  >  无线要闻

包头联通实现高校网络快速灵活扩容,保持口碑场景用户感知领先

2017-07-17  来源:中国信息产业网  作者:

联通4G+以网速快、体验好逐渐成为体验移动互联网的最佳搭档,随着多种2I2C卡的发布,更是进一步成为高校年轻群体的最优选择。多样的“神卡”丰富了在校大学生的生活,却也对高校网络容量提出了更高的要求。近期,包头联通对职业教育园区多所高校完成了快速扩容,并通过试点虚拟4T4R新技术,实现了对于网络容量的提升和用户感知的改善,持续保持高校口碑场景的用户感知领先。

包头市职业教育园区作为包头5所高校聚集地,自2月底春季开学以来,流量呈现爆发式的增长,仅一个月流量就增长了5倍。部分站点忙时无线资源利用率超过300%,用户感知出现下降,网络亟需高效、快速地扩容,以保持网络质量领先。

为持续提升口碑场景的移动用户业务使用感知,包头联通联合华为公司,对职教园LampSite室分站点话务量进行了充分的分析,制定了小区分裂、开通2.1G载波等扩容方案。相对于传统室分扩容,减少了二次设计、二次协调、二次施工的过程,大大降低了扩容难度并缩短了施工周期,最大化支撑市场业务的发展。

本次扩容方案从制定到落地仅用一周时间,小区数从61增加到120。扩容后,6月份站点平均无线资源利用率下降75%,平均下行用户速率提升56%,日均流量增长超过1T,充分释放了被压抑的流量。

包头联通同时积极探索4G网络5G化新技术的应用,全国首例在校园高负荷场景上开通虚拟4T4R,通过4*4MIMO实现免改造支持4R终端速率翻倍。对于当前2R终端,化干扰为容量从而实现用户感知提升。现网开通试点效果显示,虚拟4T4R站点平均下行吞吐率提升28%,平均下行速率提升17%,成为继小区分裂、开通二载波之后,在超高话务量场景的一种新的容量方案。

快速高效的扩容,实现了高校口碑场景用户感知的持续领先,也为包头联通后续口碑场景的持续提升奠定了良好的基础。包头联通将继续以客户感知为中心,采用灵活的方案,打造更优质的4G+网络。

关键词:包头联通 扩容 4G 华为