无线
首页  >  无线  >  无线要闻

4G网络5G化,3D MIMO显神通
——辽宁移动部署3D MIMO应对“三高一限”场景

2017-07-17  来源:中国信息产业网  作者:

随着辽宁移动LTE建设的持续深入推进,网络建设和用户体验更多聚焦“高话务、高干扰、高楼、上行受限”特殊场景。如商圈,高校,景区等高话务区域容量受限,接入困难,严重影响用户感知。普通站点的垂直覆盖范围较窄,覆盖难以兼顾水平和垂直区域,无法解决高楼覆盖的问题。大话务8T8R小区上行接收和干扰抑制能力较差,干扰严重。热点区域传统宏站扩容受限,新建站址越来越难,大量客户流量业务上行受限。同时按照规划,中国移动的5G将于2020年商用。实现5G技术4G化,保护当前的网络基础设施投资成为包括移动在内越来越多运营商的共识。

3D MIMO作为一种新的站点形态,使用集成大规模阵列天线,提前将5G技术应用到4G网络中,利用多天线技术和空分复用技术,实现了三维精准波束赋形和多流多用户资源复用,大幅度提升容量,增强了立体覆盖。辽宁移动与华为携手,在高楼、高话务、高干扰、上行受限等三高一限典型场景进行3D MIMO规模部署。

沈阳职业技术学院用户密集,单用户话务量需求高,属于典型的高话务场景,采用3D MIMO解决方案覆盖区域为大学宿舍及食堂等公众集会区域,数据显示,3D MIMO开通后,下行容量提升5倍,下行小区吞吐率达到571M,与开通前同覆盖方向的TDD小区比较,用户数增长22.18%,日均下行流量增长44.42G,上行流量增长8.01G。

辽阳金府商贸酒店楼高17层,6层以上覆盖较差,开通3D MIMO后,利用其广播波束三维赋形特性,垂直波宽提升5倍 ,6层以上高楼层覆盖提升15dB,深度覆盖能力大幅增强。

辽阳火车站十九局招待所开通3D MIMO后,有效降低小区内的干扰, 实测3D MIMO比8T8R站点平均上行干扰降低5dB。

3D MIMO站点位于大连艺术学院东侧,3D MIMO开通后,上行8用户同时进行业务,小区上行总吞吐率达到60M;上行抑制流量得到释放,开通前后流量增长118%。  

面对4G用户数及单用户DOU持续增长,VR、直播等新业务不断涌现,辽宁移动将继续联合华为,共同探索4G网络5G化之路,为用户提供更好的通信服务,丰富人们的沟通和生活。

关键词:4G 5G 3D MIMO 辽宁移动 华为