无线
首页  >  无线  >  无线要闻

进军5G,部署RCS更加紧迫

2017-07-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:徐勇

如今,电信业向5G进军的号角已经吹响,如何在网络层面更好地做好准备迎接5G的到来已经是一个必须讨论的话题。其中,前两年备受关注的RCS(Rich Comunication Suite,富媒体通信套件)技术在刚刚落幕的2017 MWC上海上又一次成为热点。期间,主题为“构建新平台,打造新生态”2017(第二届)RCS全球高峰论坛顺利召开,论坛吸引了来自GSMA、中国移动、中国联通、中国电信及阿里通信等高层领导和国内外嘉宾的参与。

发展RCS

可以彻底摆脱2G/3G网络

如果还把搞RCS的意义看成是“再造一个飞信”“为了跟微信等OTT搞对抗”,眼下就显得过于宏大和轻佻,不利于RCS成长。正如论坛上嘉宾所说,RCS的使命也许根本不是对抗OTT,而说不定,RCS注定要在另一个时代开出另一朵花。眼下电信业已经进入4G 时代,开始准备迎接5G的到来,此时探讨运营商发展RCS,其现实目的,是为了帮助运营商彻底摆脱2G和3G网络(包括无线网与核心网)的束缚,最终走向纯4G网络或4G/5G混合网络。

众所周知,2G(下一步是3G)退网,可以腾出宝贵的频谱资源,淘汰大量过时的老旧设备,降低运维成本,提高利润率。只有实施了RCS,才能使得短信交换不再依赖2G/3G的MSC Server,才能实现“纯LTE”网络(当然这个要考虑到信号的覆盖替换的成本),从而实现即使关闭2G/3G网络,LTE的短信仍然能够畅通地发送和接收。这是实实在在的收益。从这里可以看出,搞RCS的意义不亚于搞VoLTE。

此前,中国移动总裁李跃曾表示,OTT极大地冲击了传统的短信使用,随着5G网络的布局,短信业务将被彻底淘汰,中国移动将会大力发展RCS业务,短信的功用将被融合在内。不仅是中国移动,中国电信对RCS也非常积极,原因很明显,为了尽快摆脱CDMA。预计中国电信在2018年会将VoLTE和RCS一并推出。此外,中国联通也在积极支持RCS发展。

下一代消息是RCS的大机会

在通过发展RCS来取代短信的大背景下,如何基于RCS打造统一平台进行高效运营成为本次论坛嘉宾和产业合作伙伴最为关注的话题之一。论坛上,GSMA提出的MaaP概念(Messaging as a Platform)为RCS的运营提供了全新的思路和模式。

MaaP是RCS最新规范中的核心功能,可以理解为基于下一代消息的开放平台。MaaP可以给第三方企业和客户开放一系列RCS服务,如聊天机器人。MaaP允许用户与聊天机器人进行对话从而实现航班预订、餐馆预订和购买衣服等服务,这样用户就不必下载多个应用程序。

对RCS来说,这是一个最好的业务突破口。在2017 MWC上海上,中兴通讯推出了与人工智能结合的RCS MaaP解决方案,成为业内首家发布基于GSMA MaaP规范的应用解决方案厂商。基于RCS的企业聊天机器人,高效利用人工智能模仿人际互动,中兴通讯现场演示了机票查询、购票、定座、电子登机牌、天气查询、银行账单查询、群聊机器人等功能。中兴通讯高级副总裁朱进云认为,MaaP是运营商重塑和振兴其消息服务的重要机会,并将在未来基于IP消息的服务中起到核心作用。

关键词:RCS 谷歌 定制机 运营商 MaaP