无线
首页  >  无线  >  无线要闻

进军5G,部署RCS更加紧迫

2017-07-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:徐勇

运营商做RCS有天然优势

进入4G时代后,网络带宽大幅增长,融合型的多媒体通信内容显现出替代单一化的文本信息、视频通话、个人社交等特点。其中,RCS技术就成为融合通信未来演进的重要代表,并成为赋予运营商摆脱“管道化”代名词、深度参与到通信增值业务大生态里的新机遇。

技术上而言,运营商的RCS与互联网厂商的IM(即时通信)相比有技术上的优势。第一,运营商的手机号天然是分布式的,按国家、运营商、区域分层划分,扩展性非常好。即使面对未来物联网海量设备的加入也能从容处理。而腾讯类的用户ID天然是扁平的,无层次化的,支持海量用户时扩展性不好,容易出现性能瓶颈。

第二,运营商的解决方案是3GPP从众多方案中优中选优确定下来的全球通用标准,比如寻呼和短信,在没有业务时终端可以静默,只监听基站的广播报文即可,非常省电。而QQ等IM软件,为了保持与服务器之间的连接即使没有业务也必须周期性地发保活报文,增加手机功耗。紧急呼叫的支持,手机在没有SIM卡时也能紧急呼叫,也就是说可以没有QQ和微信,但不能没有手机。

第三,如果有了RCS,通过开放接口互联互通,运营商可以向互联网方向转型。至于外界担心的RCS发展用户速度,其实属于杞人忧天了。对国内的运营商来说,基于原生的RCS能力,运营商的2G/3G/4G用户将直接转变成RCS平台的庞大用户群(理论上并不存在与OTT抢夺用户、流量入口之说),这个数量多达几亿,对运营商的吸引力无疑是巨大的。只要运营商下定决定将RCS纳入定制机,一年销量就是几个亿,微信都没这么快的安装速度。

如今,不只是运营商在推RCS,有些互联网公司也在推RCS,比如谷歌。谷歌推RCS的目的是打破whatapp,skype等公司在IM领域内的垄断,通过RCS的开放性与互通性,打破IM类应用烟囱似的封闭与各自为政,从而进入相对封闭的IM领域。

生态比技术还重要

但是我们注意到,任何一项成功的应用,生态比技术更重要。也就是说,要看有没有更多的用户、开发者以及产业链伙伴能够主动聚拢过来,形成聚合效应。朱进云就强调,RCS(融合通信)不是App而是平台,能够让各行业的企业更方便地使用通信功能,很方便地打造出一套适合自身需求的、高度定制化的系统。

“众多的阿里的中小企业用户不管是旺旺上的,还是钉钉上的,都对通信及增值服务有着巨大的需求。如短信验证码、短信推广、语音客服,甚至是视频等都是这些企业的刚需,与此同时,这些企业还希望得到低价、优质体验的服务。这在传统的通信技术上是难以实现的,但对于RCS来说却是十分轻松。”阿里通信总经理余鹏武介绍说,RCS纯IP化的设计,电信级的QoS保护,让其具备低价、高可靠的优势,并且可以提供视频等增值服务。如今,除了致力于将RCS接入到阿里生态当中,阿里通信还为开发者开放RCS基础能力,让其可以基于RCS开发应用来进一步满足细分市场需求,共同推动RCS产业链繁荣发展,为中小企业提供个性化、高可靠的服务体验。

据悉,目前中兴通讯正在建设的全球4大RCS Hosting(基于UP标准)中心,将为运营商提供低成本、快速发布RCS业务的解决方案。2017年2月,中兴通讯发布了亚马逊公有云RCS Hosting中心(法兰克福节点),从而为欧洲客户提供了RCS接入服务。此外,中兴通讯正在建设的全球4大RCS HUB中心,将为全球RCS运营商提供互联互通服务,所有运营商只需和中兴RCS HUB连接一次,即可实现全球互联互通。

一切都正在构建之中。

关键词:RCS 谷歌 定制机 运营商 MaaP