无线
首页  >  无线  >  无线要闻

喜迎全运会,天津移动部署3D MIMO提升用户体验

2017-08-04  来源:中国信息产业网  作者:

2017年第13届全运会将于8月27日至9月8日在天津举行。天津城建大学体育馆作为全运会场馆之一将承办足球、排球等重要项目。天津城建大学属于典型的用户密集的大话务场景,体育场馆及周边流量高、用户多且分布密集,前期周边网络经过多轮次扩容,仍存在流量需求难以满足的情况。为应对全运会开赛带来的流量的突发增长,以终为始解决网络容量问题,打造完美的用户体验,天津移动携手华为公司对天津城建大学体育馆进行了3D MIMO的正式商用部署。

 

3D MIMO技术是4G多天线技术演进的一种高端形态,被业界公认为4G+及面向5G网络的关键技术之一。作为一种新的站点形态,3D MIMO通过集成更多的射频通道和天线、实现三维精准波束赋形和多流多用户复用技术,从而达到比传统的技术方案(8T8R+智能天线)更好的覆盖和更大的容量。3D MIMO可以大幅度提升单站的容量和覆盖能力,解决运营商在同城竞争中面临的站址紧张、建站难、深度覆盖难等痛点,同时大幅度提升单用户流量满足终端用户对不同业务极致体验的诉求。

3D MIMO站点部署后,天津移动进行了全面的测试验证,结果表明,相比8T8R传统站点,极大的释放小区流量潜能、提升用户感知,增强小区覆盖深度。

流量释放:3D MIMO有效释放流量需求,实测显示,小区周均流量由122G提升到235G,增长92%。

体验提升:3D MIMO小区上/下行用户平均体验速率相比8T提升明显,相同用户数时,3D MIMO小区下行用户平均体验速率比8T8R小区增长了65%,上行用户平均体验速率比8T8R小区增长了236%。随着用户数增多,3D MIMO潜力进一步释放。

覆盖增强:在3D MIMO 三维波束赋形下,拉网覆盖测试显示,普通覆盖性能相比8T8R平均提升约5dB。

通过本次针对全运会的3D MIMO商用部署,天津移动有充足的信心保障全运会的胜利召开。后续天津移动将进一步加强与华为等设备厂商合作,探索更多提升网络覆盖的手段,不断提升用户体验。

关键词:全运会 天津移动 用户体验 3D MIMO