无线
首页  >  无线  >  无线要闻

湖南3D MIMO走进火车站,打造火车站新体验

2017-08-07  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯  株洲火车站位于湖南省株洲市芦淞区人民中路,为中国中南部国家级铁路枢纽,和郑州并称“北郑南株”。株洲有“被火车拖来的城市”之称,是中国中南部重要的铁路十字枢纽。京广、沪昆两大铁路干线在这里交汇,株洲站是中国客货运输特等站之一,平均每3分钟接发列车一次,日接发车达230趟之多。年客流量800万人次。火车站周边有密集高层小区,及芦淞服装城商业中心,属于典型的人流量密集高价值区域。

为解决株洲火车站广场高负荷、高层弱覆盖、商场流量压抑的问题,湖南移动采用华为创新3D MIMO解决方案,3D MIMO采用三维波束赋形,有效解决高楼墙体穿损大问题,改善深度覆盖用户体验;采用精确地用户级赋形波束及多天线接收,解决信号难以控制带来的干扰问题。支持下行16流上行8流多用户空分复用,有效应对当前数据业务爆炸性增长和新建站困难的问题,提升网络的频谱效率和容量,轻松应对“三高一限”场景。

3D MIMO站点覆盖株洲火车站广场、芦淞服装城商业中心和周边密集高层楼宇,开通后,高楼深度覆盖平均提升10dB,高层覆盖提升13.5dB,小区平均干扰降低7.5dB。日均用户数由378个增至524个,日均流量由179G增至267G。上行体验速率由2.3Mbps提升至5.14Mbps,增益117% 。该频点占站点总流量占比由19%提升至49%,有效释放原8T8R小区的压抑流量。

面对4G用户数的持续增长,VR、直播等新业务不断涌现,湖南移动将继续联合华为,共同探索4G网络5G化之路,打造极致体验的4G+网络。

关键词:

相关新闻